热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
高考临近家长比娃还焦虑 专家:平常心是最好的鼓励
来源:北京晚报  作者: 2015年05月13日 15:26
复制网址 打印

  距离高考还有不到一个月的时间,考生已经进入最后的冲刺,大战前的紧张情绪在所难免。不过记者发现,面对高考,一些家长似乎比考生还要焦虑,他们有的早早预订多套高考房,有的还自发组建了巡逻队,严防小区噪声。

  心理学家告诉记者,面对高考家长更应以平常心对待,否则自己的焦虑情绪很容易转移到孩子身上,加重考生的心理压力,轻则影响他们高考前的休息,重则直接影响高考的发挥。

  高考房一占就是五家 

  考生家长侯女士这两天一直在为儿子高考期间的休息问题奔波。记者遇到她时,她正在海淀双榆树地区的一家快捷酒店办预订手续。侯女士爽快地付了300元订金,订下了6月7日、8日两天的午休房,“一定得预留朝北的房间啊,朝南是马路,太吵。”她再三叮嘱工作人员。

  走出这家酒店,侯女士打开手机地图,赶往附近另一家酒店。路上她告诉记者,自己家在五环外,孩子在人大附中上学,高考期间中午休息就成了问题,“中午时间宝贵,肯定不能让他赶回去睡觉。”侯女士说,过了五一假期,她就开始张罗着在学校附近找能预订午休房的酒店。她坦言,因为孩子的具体考点地址还没下来,她只好联系班主任,根据往年的考点情况在周边多订了几家酒店,“也不多,刚才咱们去的是第五家,应该能覆盖考点了吧。”

  记者走访了人大附中、中关村中学、北理工附中等中学附近的多家快捷酒店,工作人员告诉记者,近期他们已经接待了不少来询问“高考房”的考生家长。“我们现在不专门划出‘高考房’,但按照现在咨询情况,如果到时预订客户多,高考期间午休房的价格肯定会有调整。”人大附中附近一家酒店的工作人员表示。

  家长巡逻严防小区噪声 

  孩子备战高考,午休很重要,晚上睡觉更关键。近年来一些小区的中心广场成了居民跳广场舞的乐园,不过高考将至,一些考生家长不仅放弃了跳广场舞,更是自发组成了巡逻队,严防“小区”噪声。

  李女士家住在丰台马家堡地区。她告诉记者,过去夏天夜里她也经常去小区的小广场跳一段儿,“现在不敢了,孩子要高考。”她说,四月份过后她就给小区的“舞友”发了微信,号召大家在高考结束前“停一停”。前几天黄昏她下楼,看见有人准备开音箱,正准备劝阻,没想到已经有别的考生家长上去劝了。

  李女士这才发现,原来小区今年有好几位高考生,她和这些考生的家长迅速结成了“统一战线”——共同维护小区安宁,全力保障孩子休息。李女士说,从这周开始,他们准备组成一支小巡逻队,晚上7点到9点就出去转,发现噪音就劝阻,“劝不下我们就给城管打电话。”

  刻意改变会起反作用 

  记者咨询了北师大附属实验中学、北大附中的多位高三班主任。他们告诉记者,他们提的要求是:考生正常备考,家长正常保障就行,“孩子平时怎么休息高考就怎么休息,刻意改变反而会让他们不舒服。”一位班主任说,其实现在多数居民家中都装的是双层玻璃,对噪音是有一定过滤效果的。

  在北师大的心理学专家看来, “群订高考房”、“组建防噪音巡逻队”等等,这些都是家长焦虑情绪的体现。“考生的备考也是他们的备考,他们希望宣泄自己的压力,同时希望让孩子看到自己的努力,后者恰恰最严重,因为会加重考生的焦虑和紧张。”专家表示,家长的平常心就是给考生最好的鼓励,正常的饮食、正常的休息。即使面对一些小噪音,微笑和风趣的开导,远比“冲下楼怒声劝阻”效果要好。(记者 张航)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页