热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
医院频接诊考前焦虑学生 孩子:强大的内心比成绩更重要
来源:今日早报  作者: 2015年05月29日 19:46
复制网址 打印

  马上面临中、高考,心理专家教你如何减压 

  转眼“史上最短学期”已临近结束,此时最焦心的莫过于面临着中高考的学生和家长们。

  “可能是跟这个学期时间比较短有关系,从今年3月份开学起,我们就陆续接诊到一些考前焦虑的学生。以平均一天50人次的门诊计算,其中有明显考前焦虑的学生应该有5人左右。”杭州市七医院儿童心理科主任周国岭告诉记者,他这里接诊的是16周岁以下的孩子,以中考生居多。

  市七医院门诊负责人同时表示,今年,他们也明显感觉到门诊中考前焦虑的学生增多,他们平均一天100人次的门诊量中,竟然有近20人是因考前焦虑前来就诊的。

  在考前最后半个多月时间里该如何帮孩子减压,让他们轻松上阵应考?快来听听专家是怎么说的。

  案例: 

  优等生模拟考考砸后就不肯去学校了 

  就在几天前,一对夫妻领着一个女孩走进周国岭的诊室,三人的表情都是愁眉不展。

  “周主任,你快帮帮我们吧,因为这孩子,我们家的日子都快没法过下去了。”还没等周国岭开口,孩子的妈妈就主动开启了诉苦模式。

  原来,他们家孩子今年初三,初一和初二的时候成绩不错,不知道怎么回事,一进初三后成绩就开始下滑,尤其是这个学期以来,成绩始终没什么起色,整个人还变得像刺猬一样,经常很烦躁,动不动就发脾气。

  “有一次,我就是提醒她看手机时离眼睛远点,她就莫名其妙发起火来,狠狠地把手机摔在了地上。还有一次,我都忘了为了什么事,她把Ipad的屏幕给摔坏了。现在我在家里说话做事都小心翼翼,生怕把她激怒。”孩子妈妈说着还瞟了一眼一旁的父女俩。

  其实,她也非常理解女儿,因为她知道女儿是一个对自己有要求的孩子,她的目标是要考杭十四中,刚开学时一模的成绩勉强能够到,但有些危险。前段时间二模的结果出来后,她的成绩竟然与十四中的要求相差了一大截,孩子的心里一定是慌了。

  尤其是二模考完的第二天,是非常重要的试卷点评,孩子都不愿意去参加,之后还慢慢发展到连学校都不肯去,每天都把自己关在家里看书、看电视,也不出门,整个人变得越来越没精神。

  “现在成绩好坏已经不是重点,我最担心的是她再继续这样下去的话,会不会连中考都不去参加?”说到这,妈妈的眼眶已经湿润。

  所幸,孩子当场就表态:“考试我是绝对不会放弃的,但就是很紧张、担心,脑子里老是在想万一考砸了,该怎么办。”

  周国岭帮孩子做完测评发现,她已经是中重度焦虑,需要立即采取一些必要的干预手段。

  考前有些紧张是正常现象 

  但过度就不好了 

  “面对重大的压力源,相信很多学生都会担心、焦虑,这属于正常现象。这说明这些学生是非常在意这场考试,并且想要通过这场考试来达到一定的目标。”周国岭说,大家千万别把考前焦虑给一棍子打死,适当的紧张可以帮助考生集中注意力,提高记忆力,让他们在考试中有更好的发挥。

  其实,好多人在工作中都曾有过这样的经历,比如领导突然交代了一份很紧急的工作,你一接到任务就担心不能按时完成,但只能硬着头皮着手做,这时你会全身心投入到这个任务中,周边一切的人和事就像不存在一样,完全不受干扰,最终你竟然保质保量完成了这个本以为不可能的任务。周国岭认为,这就是适度的紧张发挥了重要的作用。

  但是,如果紧张过度,就会影响到注意力、记忆力、情绪等,当一个人心神俱乱的时候,就会影响到正常的发挥,最后连原有的水平都达不到。而可怕的是,过度的焦虑和紧张还会进一步影响一个人的行为方式,让他们采取逃避的自我防御行为。

  下面的这些建议 

  考生和家长们最好都认真看一看 

  既然对于有追求有目标的考生来说,紧张在所难免。那么,聪明的家长就应该帮助孩子,好好利用这个紧张,变压力为动力。所以,对于下面这些周国岭主任在临床中总结出来的经验,中高考的考生和家长们最好都看一看并认真消化哦。

  周国岭说,对于考生而言,主要是做两件事情。一是纠正认知偏差,对考试有个正确的认识。中高考虽然重要,但并非一考定终生,万一考不好的话,人生肯定不会从此就完了。就拿现在大家都很崇拜的马云来说,他的高考之路也不是一帆风顺,但也不妨碍他之后的成功。

  所以,请把关注点从考试的结果转向努力准备的这个过程,调整好自己的心态,不要去想考不好的后果,不然只会令你畏手畏脚。现在最要紧的是把握最后半个多月的时间,好好查漏补缺,适当练手,给予自己一些积极正面的鼓励。

  至于第二件事,就是要学会自我放松。比如深呼吸放松法:在考试感到紧张和焦虑的时候,轻轻闭上眼睛,双手放在膝上,然后深深地吸一口气,再缓缓地呼出,在呼气的时候,轻轻地说,放松,放松,心情放松……注意在说的时候,一定要缓慢,不要用力,连续做上四五次,心情就会慢慢平静下来。还有散步、慢跑等适当的运动也有放松的作用。(通讯员 徐康 本报记者 何丽娜/文 陈骁/制图)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页