热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
高考倒计时四天家长该做啥 专家教你“高考餐”咋准备
来源:新华网  作者: 2015年06月03日 00:00
复制网址 打印
  

  6月7日,一年一度的高考就要到来了。在孩子们紧张备考的同时,作为“后勤保障”的家长们似乎也越来越紧张。应该给孩子准备什么样的“高考餐”,孩子怎样吃更营养,是否需要特别补充营养?
  营养专家表示,考试期间父母最好的饮食安排就是尊重孩子日常饮食习惯,让孩子从中感受到轻松、自然的考试氛围。
  饮食清淡为主 切忌大变脸
  “很多家长在考生高考前会选择鸡蛋、巧克力、肉类等高热量的食物,其实这种做法是不科学的。”专家指出,这些高热量食物并不能给大脑提供能量,考生在考试期间,家长可以为孩子准备一些牛奶、豆浆、蛋羹之类的食物,提高孩子大脑的反应速度。
  高考前和考试期间的三餐饮食,应遵循营养均衡、适度供给、味道怡人的原则。均衡饮食是营养充分吸收的保证,餐桌上要有品种足够的米饭、青菜、瘦肉、鸡蛋、牛奶、水果等;应试之前,要注意孩子的饮食节奏,如孩子食欲下降,则适量添加酸奶、水果、小面包等简餐,若孩子食欲大增,注意限制孩子食量,避免暴饮暴食;应试前的饮食口味要向清淡过渡,既要让孩子喜欢又不过度刺激孩子食欲。
  此外,考试期间,家长要格外注意饮食卫生问题,保证食物卫生安全很重要;要保证提供的食物能够给予考生大脑充足、持续的能量,均衡饮食可以保证孩子应试时大脑快速供能和持续供能,让孩子在应试期间始终精力充沛。考试期间,要把握进食时间,最好让孩子饭后有一小时左右的消化时间,避免过量摄食给孩子带来的代谢负担,影响孩子的脑部供能和大脑活跃状态,饮水也要适量。
  专家还指出,不要考前突然给孩子进食补品,人体在紧张和脑力劳动过重的情况下,需要的主要成分是碳水化合物,多余的成分反而会加重肝脏和肾脏的负担。总之,高考饮食的总原则就是:自然饮食就是最好的高考饮食。
  平常心看高考 合理安排作息
  还有3天高考,一些考生已经从紧张的氛围中,将自己释放出来。但大部分考生还处于极度紧张中,该不该猛背知识点,该不该熬夜看书?一系列的问题围绕着他们,感到无所适从。
  “开夜车”几乎是每个经历过高考的考生所共有的记忆,对于即将应考的学生,专家建议高考考生强化信心、自我调节,高考前几天不要再熬夜看书。调整自己的作息时间,使兴奋点与高考时间相吻合。
  疲劳学习不仅没有效率,还会导致大脑紧张,致使之前学到的知识模糊化,再加上考场上的紧张感,便会发挥失常。考前好好放松,做一些开心的事情,让紧张的神经放松下来。因此,考生考试前几天适当地运动,做一些自己喜欢的、强度较小的运动,以转移注意力,消除紧张感。
  专家表示,由于长时间的高速运转,人的神经系统已经适应目前的工作学习节律,在对作息时间进行调整时要适量。考生可根据自己的实际情况,按照高考时的作息时间作息,将自己的最佳状态调整到上午和下午考试时间。
  此外,每一位家长都希望孩子能考一个好的成绩,把所有的期望都压在了高考上。此时家长的举动和言行直接会对考生产生影响。家长应当保持一颗平常的心态,营造轻松的家庭氛围,提醒孩子科学复习,尽快地适应考试时间。(记者 邓鑫 整理)  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页