热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
高考减压:定时听听舒缓音乐 做做瑜伽
来源:华西都市报  作者: 2015年06月04日 16:30
复制网址 打印

  缓解考前焦虑 心理老师为考生支招:

  担心自己考不好,精神高度紧张,晚上睡不着觉……一年一度的高考即将来临,在这段时间,考前的紧张气氛几乎对每个考生都是一种无形的压力。除了考生,不少家长也有些焦虑。

  那么,怎样才能调整好考前心态呢?昨日,华西城市读本记者就此采访了南充高中心理辅导中心老师刘朝虹。考生需改变认知 多进行积极自我心理暗示 “一部分考生因为心理素质好一点,能自觉地把这种压力转化成动力,而另一些考生则因为受考前紧张焦虑心理的影响,有的紧张失眠,有的焦虑不安,有的甚至产生厌倦情绪。”刘朝虹介绍,不少考生一想到所剩无几的时间,一想到气氛庄严的考场,就会紧张,更多的他们担心在考场发挥不好。“对于考生可能出现的情绪焦虑,这是正常的表现。”

  对于这样的情况,刘朝虹表示,考生不要过低或者过高地评价自己,应转变认知,高考不是成功的独木桥。考前每天可进行积极的自我心理暗示,如“没问题”、“相信自己,我能做到”、“我已全面复习得很好,一定会考好!”此外,考生可以每天跑步来减压,抽固定时间坚持慢跑,不仅可减少焦虑,增进睡眠,还可以促进大脑的活性,提高记忆,思维能力;或者定时听听舒缓的音乐,做做瑜伽冥想,在放松身心的同时增加自信心。家长需注意措辞 保持常态不要做过多改变

  为了缓解高三学生的考前压力,南充高中在考前对每一位学生进行为期一个月的心理健康咨询活动。同时,还对家长进行了心理培训。

  “近期有个学生来咨询,说他的爸爸已经为他买好了去三亚旅游的机票,他心理压力很大,怕自己没有考好,对不起父母这样的付出。”刘朝虹介绍,作为家长,在这段时间最好不要做太多的改变,无论是在生活上还是饮食上面,这种改变无形的给孩子造成了一种压力。“比如家长在这段时间,突然请假在家专门照顾孩子,这样的行为也是不妥的。家长们要保持平常心,与正常的节奏一样就好,避免特意的改变。”

  刘朝虹表示,部分家长在考前会给孩子说“考不好也没关系,明年再考”这样的话,对于孩子来说,他们会认为“父母都放弃他们了”,家长在言语上也要注意措辞。缓解不良情绪有技巧

  如果有不良情绪,该如何缓解?刘朝虹老师传授了一些小技巧。

  调整呼吸减压法:闭上眼睛,将意念集中在呼吸上,用鼻子用力吸气,吸到饱满时,再将气体通过鼻腔呼出。反复几次,可以达到放松的效果。同时,也可以每天想象自己正参加高考,预演心中的考场,提前体验考试时的状态。

  心理暗示增强信心:考试期间,每天起床出门前可反复在心中默念:“我复习很到位,今天一定能正常发挥。”赶赴考场时,可以多想想开心的事,如买衣服、踢足球、看旧相片等,让紧张的情绪在回忆中慢慢释放。(记者 尹秦)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页