热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
专家:谨防“梦回高考”心理顽疾
来源:新华网  作者: 2015年06月25日 07:40
复制网址 打印
  新华网长春6月24日电(记者张颖、刘硕)随着各省市高考录取分数陆续公布,因高考失利或其他原因导致的心理问题高发期再度到来。专家表示,家长及学生要对此予以注意,尤其要谨防“梦回高考”等问题的出现。
  马上高考了数学还没复习、答题时发现什么也不会、到了考场后发现没带笔……高考结束后,不少高考生都有梦中出现类似场景的经历。
  值得注意的是,还有一些人在大学毕业多年后依然会梦见高考。“卷子发下来了,可我一点儿没复习,心急如焚,经常是在一身冷汗中吓醒。”虽然参加高考已过去了24年,长春市民张静蕾依然会经常梦见这样的场景,醒来后还会心有余悸。
  专家认为,此类症状是心理压力长期积累的表现,一些高考时承受巨大心理压力的考生,如果高考后不正确减压,这种影响很可能会伴随很多年。
  “压力过大或过分焦虑极易诱发各种潜伏的慢性疾病。”吉林大学心理系教授胡远超表示,家长和孩子要正确面对高考,充分认识到当前社会择业的多元性。高考成绩公布后,无论考得如何,考生和家长都要循序渐进地减压,既不能因考得好而“疯狂”庆祝,也不能因考场失利而过分悲伤。
  专家表示,对于同样深受高考困扰的“梦回高考”的人们来说,也要学会为自己减压,如果梦到高考的频率过高,建议进行必要的心理调节。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页