热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
专家:谨防“梦回高考”心理顽疾
来源:新华网  作者: 2015年06月25日 07:40
复制网址 打印
  新华网长春6月24日电(记者张颖、刘硕)随着各省市高考录取分数陆续公布,因高考失利或其他原因导致的心理问题高发期再度到来。专家表示,家长及学生要对此予以注意,尤其要谨防“梦回高考”等问题的出现。
  马上高考了数学还没复习、答题时发现什么也不会、到了考场后发现没带笔……高考结束后,不少高考生都有梦中出现类似场景的经历。
  值得注意的是,还有一些人在大学毕业多年后依然会梦见高考。“卷子发下来了,可我一点儿没复习,心急如焚,经常是在一身冷汗中吓醒。”虽然参加高考已过去了24年,长春市民张静蕾依然会经常梦见这样的场景,醒来后还会心有余悸。
  专家认为,此类症状是心理压力长期积累的表现,一些高考时承受巨大心理压力的考生,如果高考后不正确减压,这种影响很可能会伴随很多年。
  “压力过大或过分焦虑极易诱发各种潜伏的慢性疾病。”吉林大学心理系教授胡远超表示,家长和孩子要正确面对高考,充分认识到当前社会择业的多元性。高考成绩公布后,无论考得如何,考生和家长都要循序渐进地减压,既不能因考得好而“疯狂”庆祝,也不能因考场失利而过分悲伤。
  专家表示,对于同样深受高考困扰的“梦回高考”的人们来说,也要学会为自己减压,如果梦到高考的频率过高,建议进行必要的心理调节。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页