热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
高考考的是心性:北京语文单科状元的经验分享
来源:光明日报  作者: 2015年07月07日 15:58
复制网址 打印

  [摘要]高考到最后考的是性格,考的是心性。我们究竟有没有破釜沉舟的信念,我们究竟有没有坚忍不拔的意志,我们能不能始终以乐观鼓励着自己勇往直前,这些问题,恰恰是考验我们自身素质最好的试金石。

  阅读是我课余时间的最爱。多方面的涉猎,成就了我开朗的性格和广泛的爱好。大量的阅读并没有耽误我的课业学习,反而起到了开阔眼界、活跃思维、促进学习的作用。自上中学以来,我的学习成绩一直在全校名列前茅。高三期末考试,总分全校排名第一,并以145分的成绩获北京市东城区英语(精品课)单科第一名。高考中,我以143分荣获北京市文科语文状元。

  从初一到现在,我先后担任学生会宣传部长、团支部书记、学习委员、宣传委员等职务。作为双语导游志愿者领队,在国子监、孔庙为外国游客做义务导游;作为学校话剧社的组织者,我将大型历史话剧《立秋》改编为适合中学生演出的2幕小型话剧,由我担任导演,在我校“2013年文体节”上演出并大获成功。

  进入高三以来,在学校浓厚学习氛围的感召下,我像所有同学一样摒弃杂念,心无旁骛地学习。在同学们的互帮互助、老师们的悉心教诲下,我的成绩渐渐稳定下来,虽然也是不断波动,但幅度越来越小,排名也能够稳定在年级前五。我的班主任(也是我的翱翔导师)潘忠泉告诫我们:高考到最后考的是性格,考的是心性。面对夜以继日、宵衣旰食的作息日程,面对成绩起伏不定、排名忽上忽下的波动,面对肩膀上背负的责任与心中憧憬的梦想,我们究竟有没有破釜沉舟的信念,我们究竟有没有坚忍不拔的意志,我们能不能始终以乐观鼓励着自己勇往直前,这些问题,恰恰是考验我们自身素质最好的试金石。现在,我终于在高考中以680分投档分的成绩进入北大。

  回首三年的学习生活,我的收获沉甸甸、甜蜜蜜。

  (作者系北京市高考语文头名)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页