热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
心理专家:中小学生在校压力大回家交流少需关注
来源:北京晚报  作者: 2016年01月05日 14:33
复制网址 打印

  曾几何时,一只猫、一条狗是陪伴我们童年的最好玩伴,无论到哪儿我们都愿意带着它。记者发现,如今孩子们的喜好发生了很大变化,过去令人见之色变的蜥蜴、蛇等正受到青少年的青睐,纷纷被带回家当了宠物。来自北京师范大学的心理学专家表示,家长应关注青少年喜爱另类宠物背后的追求新奇刺激,缺乏家人交流的心理需求,合理引导他们对于动物世界的认知。

  刘先生是海淀某小学五年级学生的家长,这几天他被孩子闹得头大,“每天回家就跟我说同学养了什么品种的蛇,什么品种的蜥蜴,嚷嚷着自己非要也养一条。”刘先生对记者说,自己虽然不惧怕这些冷血动物,但也觉得有些难以理解,“你说养个狗、猫,我觉得很正常,我们小时候也养,还能培养爱护之心。可是那些冷血动物,怎么交流?对孩子成长有什么帮助?”可是孩子却嫌养猫养狗“没意思”。实在拗不过孩子的吵闹,日前刘先生约记者一起来到紫竹桥东北角的官园花鸟市场。这里有不少售卖昆虫、爬行、两栖动物等新型宠物的店铺。在一家店铺里,记者见到了各种蜥蜴、小蛇在玻璃缸内爬行,游动。不到10平方米的店铺里挤着8位顾客,其中一对父母带着孩子在商量着怎么挑一条“相对温顺”的蛇。孩子妈妈的表情既紧张又无奈,而那位穿着冲锋衣的小女孩却是一脸兴奋,不停地问蛇怎么养,吃什么……

  忙活完了生意,老板娘告诉记者,近年来新型宠物的生意越来越好做,“我见过最小的是学前班的孩子,让爸爸妈妈带着过来买蛇。”她说,最受青少年喜欢的是玉米蛇,一条大约600元,相对好养并且“看起来不怎么吓人”,养玉米蛇只需每周投喂一只小仓鼠即可,玻璃缸在冬天靠近暖气就行,不像蜥蜴,还得装上各种模仿自然光线的烤灯。一位家长感慨自己“帮”孩子养蜥蜴,一年光食物、烤灯就得花上千元。

  对于这种青少年热衷新型宠物的现象。北京师范大学心理学系的老师告诉记者,他们曾经接到过不少“同事家长”的苦恼求助。通过跟孩子的沟通,他们发现热衷新型宠物的背后常常隐含着孩子们追求新奇刺激,缺乏家人交流的心理需求,“在校课业压力不小,回家和父母沟通不多,对自然又缺乏了解,所以那些千奇百怪的生物,他们都有兴趣。”专家告诉记者,家长需要合理引导孩子的兴趣爱好,如果真是对动物有浓厚的兴趣,愿意研究,家长可以鼓励支持;如果只是内心寂寞,寻求刺激,家长应该在日常生活中多和孩子交流,转移他们的注意力。

  本报记者张航文并摄J067

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20160105144417.png