热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
"中考焦虑症"下的补课班 专家:补知识不如补方法
来源:北京晚报  作者: 2017年02月21日 14:34
复制网址 打印

  “你报的,你去上,反正我不去。”开学了,因为报英语课外班的事儿,初二男生小航和妈妈发生了激烈的冲突。初中生已经到了青春期,开始有自己的主张和想法,不像小学生那么“乖”了;而初中阶段正是学习紧张、竞争激烈的阶段,望子成龙的家长却担心孩子会在未来的中考失利,那么孩子该不该报课外辅导班呢?这是目前很多家长纠结又焦虑的事情。

  报了就比不报强 

  小航目前在海淀区一所重点初中就读,每次考试排名都在年级前50,是同学和家长眼中标准的“学霸”。小航的妈妈认为,孩子之所以能有不错的成绩,和她“抓得紧”有关。

  从孩子上学开始,每个周末和假期,小航不是在课外班,就是在去往课外班的路上,家里的车成了一辆移动的餐厅和卧室,而小航妈妈就是那个免费的司机。

  上了初中以后,除了各种课外班加码儿,小航妈妈对儿子下了“10点半前不许睡觉”的死命令。一开始,小航还很乖,但到了初二,他开始对妈妈的安排表示不满。“语文主要靠背,自己在课外班上背和在家自己背没什么区别;初中英语比较简单,我基本都会了,没必要再学一遍。另外,数学和物理也是可报可不报。”小航的妈妈则更有忧患意识,“孩子总想着腾出时间玩儿,可一玩儿起来心就散了。我就是要把他所有的业余时间都占上,让他就没有时间干别的。”

  母子观点的不同,一次次引起了家里的“内战”。“能说服当然好,但说不服也要去。因为在目前的应试教育下,结果还是最重要的。如果中考考不上重点学校,考好大学就费劲了。我比谁都心疼儿子,孩子小不懂事儿,不理解我。我宁可暂时当个‘恶人’,也不愿让他以后后悔。”小航妈妈和记者说起这番话来,有一丝悲壮。

  让孩子上课外班就图个心安 

  这几年课外班的价格水涨船高,每一科一个学期十几次课的大班,学费都在2000元以上,要是小班或一对一的价格就更贵了。不少孩子从小学开始,在课外班的花销都在10万元以上了。东城一所区重点初中初三学生小磊就是其中之一。“我们光初三第一学期,上‘一对一’,就花了4万元。”小磊妈妈介绍说。

  若说花钱多带来的生活压力还能承受,最让小磊妈妈头疼的是,花了这么多钱,小磊的成绩一直上不去。“小磊在小学就没养成好的学习习惯,上课效率低,之前在学校的年级大排名一直在300名以内,现在略有提高,也就是200名左右。但如果想要考本校或更好的学校,排名至少要在100名以内,现在离中考还剩4个月,希望有些渺茫啊。”尽管如此,这个学期,小磊妈妈还是继续给孩子报了“一对一”。

  “那能有什么办法?最后拼一次呗,能考好一点儿是一点儿。我只能说我尽力了,以后儿子埋怨不到我。”小磊妈妈承认,她现在给儿子报课外班,主要是图个自己心安。

  “只要孩子坐那儿学着呢,我心里就踏实,不给他报,总担心把孩子耽误了。”处于中考焦虑期的小磊妈妈这样说。

  家长用心比花钱更重要 

  目前在初中生里,越是重点学校,报课外班的学生越多。

  “因为重点学校的家长都重视教育,一个班里7成以上的孩子都在外边报班。一些本来没想报的家长,也难逃从众心理。其中,一些家长本身就是中学老师。”有家长这样介绍说。

  在这样的大环境下,没报课外班的初二女生月月绝对属于个案。“我们之前也报,但后来我发现花钱不说,家长、孩子都累,效果还不好,孩子都要厌学了,就果断把所有课外班都停了,让孩子在初一休息了一年,那一年月月的成绩从年级排名100名下滑到200名。”月月妈妈回忆起那一年的心态,还是挺复杂的,因为她不知道自己这个决定对不对。

  “好在那一年孩子脸上恢复了笑容,也不排斥上学了。”后来,月月妈妈和孩子好好地谈了一次,发现孩子本身还是想学好的,只是不得法。“从初二开始,我每天晚上都陪她做作业、复习、预习。有了进步,就鼓励她。她上学期末,成绩明显上来了,有的科目还考了班里前三名。她成绩好了,也没耽误玩儿,自信心也有很大提高。”月月妈妈笑着说。

  月月妈妈解释,她其实不排斥报课外班,但从她的经验看,不管报不报班,家长用心更重要。“我发现,月月班里很多成绩好的孩子也报课外班,但家长特别注意课外班的老师、授课内容等细节,报班光花钱是绝对不行的。”(记者 李海霞)

  专家观点 

  补知识不如补方法 

  北京大学“三宽家长教育” 

  课题组专家 张旭玲 

  中学生的课外辅导班,主要是文化课的补习,大致可分为两类:一类是培优,让学习好的孩子更好;一类是补差,让跟不上的孩子能跟上。

  对于该不该上课外班,我认为,到了中学阶段,学习的兴趣和动力以及好的学习方法要比补习知识更重要。

  所以建议家长首先要给孩子做一个职业生涯规划,让孩子知道自己将来想要什么,清晰、坚定的目标是学习的最大动力。

  另外,给孩子选择培训班的时候,尽量选择一些教孩子学习方法的课,因为到了初中阶段,学生学习差更多是因为他的学习方法不对,需要让他懂得怎么提高听课效率、怎么学习。还有一些家长有个误区,认为学习都是快乐的,这个是不对的,学习如果不为了考试,纯粹出于兴趣,才能是快乐,只要是跟别人竞争的活动,都不可能是快乐的。

  在应试教育中,课外补习对成绩的提升,多少都会有一些效果,但对学习的兴趣和学习的自觉性未必有效果,甚至有反作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页