热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
我行我述:大学毕业我们“第二次高考” 组图
来源:北京晚报  作者: 2013年11月12日 15:52
复制网址 打印
  

  

  到了11月,考研、考公务员、找工作,每个应届大学毕业生都面临着人生不同的选择。有人把考研的惨烈程度比喻为“第二次高考”,每个考研人在考研道路上付出汗水之余,都有自己不同的收获。
  三年考北大不甘认输
  今年9月份,王政淇以专业第一的成绩进入了北京大学新闻学院,如愿以偿地成为这所百年名校的学子。王政淇的第三次“考研大战”,总算打了个漂亮的翻身仗。
  回忆起这三年的“考研大战”,王政淇显得很平静。“其实三年归纳起来很简单,就是复习,考试,失败;再复习,再考试。没有惊心动魄,很平淡。”
  但是他口中“平淡的日子”并不好过。第一年考研失败后,为了近距离沾沾北大的“仙气儿”,王政淇将自己的备战战场搬到了北大附近。十几个来自外地的考研学生,共同租住在北大附近的一所八九十平方米的公寓里。每天6点起床,晚上11点半后才睡,是王政淇生活的常态。为了确保早上能够起得来,手机,itouch,闹钟,只要是能用得上的东西,全部定上了闹铃,被分散地放在离床很远的地方。
  离梦想中的北大几步之遥,王政淇却从来没有踏入过北大新闻传播学院的课堂。“我有时会去听其他学院的讲座,也听过几堂选修课。但是从来没去过新闻学院。内心总觉得自己还不是它的学生,也相信自己总有一天会名正言顺地坐在新闻学院的课堂上。”
  除了刻意规避自己心心念念的课堂,王政淇也暗暗地跟自己做了一个约定:一天不考上北大,一天不在北大校园里拍照。然而,自信满满的第二年备战却以失败告终,王政淇失魂落魄地回到了家里。
  “我不知道自己还要不要继续考,这已经是第二年了,身边的同学朋友都已经工作赚钱了。因为本科读的学校不好,我内心一直渴望可以在一所学术氛围浓厚的学校里有一段学习时光。”
  一次,跟一位在美国边打工边读书的朋友聊天时,朋友直言不讳地对他说,“我最看不起的就是你这种人,年纪这么大了还在家里白吃白喝。”王政淇表面上很平静,赔着笑说“慢慢来慢慢来”,但是心里却非常不是滋味。“我很受伤,不是因为朋友伤了我的自尊,而是我发现自己根本无力反驳,因为人家说的都是事实。”
  最终,在家人的鼓励支持下,在研究生报名的最后一天,王政淇决定了自己要报考的专业。第三年的复习,让王政淇觉得自己前两年的努力其实没有白费。知识点很熟悉,摒弃了前一年“贪量不求质”的复习方法,王政淇开始注重效率的提高,不仅熟练北大往年的考研题型,清华、复旦、人大的考研题型,也都细细揣摩。“因为学术是个共同体。今年人大考查的题目,很有可能出现在明年北大考试中。”每天晚上,把第二天要复习的知识点贴在桌子上,坚持不懈。
  王政淇说自己第三年的复习过程很放松,但是考试之前却比往年都要紧张得多。“我特别害怕再失败。考前就想,如果我今年再考不上,就是天理难容了。”
  虽然王政淇不后悔自己花了三年的时间只为上一个北大,但是他并不怎么愿意跟别人提起那三年的黯淡岁月。“这三年好不容易过来了,我很难做到忆苦思甜。既然已经到了天堂,为什么还要回忆自己在地狱的时光?”
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页