热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
90后设计“大萝卜”获上交大优秀毕业生 网友赞
来源:扬子晚报  作者:徐媛园 2013年11月14日 07:33
复制网址 打印
  

  青萝卜(主角)、水萝卜(女同学)、杨花萝卜(弟弟)、胡萝卜(邻居)、红萝卜(妈妈)……都说南京人是“大萝卜”,可这个“萝卜”从来也没有过具体的形象。这不,土生土长的南京小伙张英昊就在自己的毕业设计中创造出了这个形象。凭借着这个毕业设计,他被评为上海交大的优秀毕业生,“大萝卜”也在微博上小火了一把。网友们觉得他的设计又萌又实在,让人忍俊不禁。
  “大萝卜”形象取材叶兆言小说
  2011年,21岁的南京小伙张英昊即将从上海交通大学艺术设计专业毕业,毕业设计的题目是“视觉化地方口头文化”。也不知怎的,张英昊脑海中就跳过五个字:南京大萝卜。从那以后,他的创作就一发不可收。他不仅拿到了毕业设计A的等级,还获得了上海交大优秀毕业生。
  “当时拿到毕业设计的题目,我就想做‘南京大萝卜’这个形象。”张英昊说,作为土生土长的南京人,他其实很喜欢“南京大萝卜”这个称呼。张英昊说,他很赞同叶兆言《南京人》中对“南京大萝卜”的解读。“叶兆言特地撰文写过南京大萝卜,他认为南京大萝卜其实是对南京人一种善意的讥笑,无所谓褒贬纯属纪实,用大萝卜来形容南京人再合适不过。”叶兆言认为,南京大萝卜在某种意义上说,是六朝人物精神在民间的残留,也就是所谓的“菜佣酒保,都有六朝烟水气”,自由散漫,做事不紧不慢,永远谈不上精明。张英昊说,他在南京生活多年,对南京人的感受就是:“大萝卜”们不排外,天南海北的人都交往得来,天南海北的饭都吃得香喷喷;“大萝卜”们好管闲事,车上遇到老弱病残会主动让座,路上遇到外地人问路也会详细指点;“大萝卜”们有情有义,看重家庭,不把有钱当作是啥了不起的事情,“不慕官家不慕仙,不羡钱财不羡权”,“不贪不义之财,不赚昧心之钱”,不论穷和富,都扎扎实实过好自己的小日子,理直气壮、不卑不亢。他笑称,“我就是一个南京大萝卜,特实在。”他把想法告诉教授,得到了教授的支持。
  网友:“大萝卜”又萌又实在
  确定了主题,就开始设计啦。但都说南京人是“大萝卜”,并没有说是哪一种萝卜。“是杨花萝卜、红萝卜,还是青萝卜呢?”张英昊查了很多资料,但都没有明确的说法。于是,张英昊就干脆设计了五个大萝卜形象。“我做了很多案例研究,这也是吸收了日本、美国设计城市动漫形象的做法。”张英昊说,为了以后制作动画片的时候能构思更复杂的情节,现在的城市动漫往往都设计一个系列,就好像北京奥运会的“福娃”一样。于是,除了一个可爱实在的主角“青萝卜”外,张英昊又设计出了水萝卜(女同学)、杨花萝卜(弟弟)、胡萝卜(邻居)、红萝卜(妈妈),一共五个“大萝卜”,并根据不同的剧情需要,合理安排它们“出场”。
  这五个形象都很可爱俏皮,不少网友都留言称被“萌翻了”。不少南京人都对他设计出的“大萝卜”表达了喜爱之情,在微博上给他留言,说“又萌又实在”,挺符合南京人性格的呢。
  作者:“大萝卜”会继续画下去
  设计出“大萝卜”们的形象后,张英昊就开始为他们设计故事。“从2011年到现在,有时候碰到中秋节、母亲节、父亲节、一些电影上映的时候,我就为他们设计出场形象和出场故事。”在今年“双11”,张英昊就让最像数字“1”的“胡萝卜”露了一次脸。而在今年儿童节的时候,他又让主角青萝卜坐上了纸飞机,并为它配了一首小诗:纸飞机的折法/藏在回忆陪我们长大/纸飞机快飞吧/快乐方法并不复杂/不管未来怎样多变化/保留这牵挂。在李安导演的《少年派奇幻漂流》上映的时候,他又把少年派换成了“南京大萝卜”……除此之外,他还把主角“青萝卜”贴在南京著名景点上;像设计QQ表情一样,给大萝卜们也设计了一堆“萌”表情,不少网友都十分喜欢他的创意。更让人忍俊不禁的是,他还创作出了“十二星座萝卜守护神”,那些挂在秤字里的萝卜、骑着马的萝卜、挥舞着蝎子爪的萝卜……都十分讨网友们的喜爱。
  大学毕业后,张英昊又去英国继续读研,今年刚刚毕业,正在找工作。“不管怎样,我都会把‘大萝卜’系列继续画下去。”张英昊说,作为南京人,他爱南京,爱他创作的“大萝卜”们。 (记者 徐媛园)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页