热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
武汉两位农民工被请进大学课堂教砌墙(图)
来源:武汉晚报  作者:屈建成 张芬 2013年11月14日 08:43
复制网址 打印
  

昨天,农民工杜晓波第一次走上讲台,为大学生授课。记者王翮通讯员张芬摄


  昨天,武汉电力职业技术学院请来两位农民工给大学生们授课,鞋子沾满泥巴的老师站上讲台,赢得学生们热烈的掌声。
  授课的两位农民工是32岁的杜晓波和40岁的潘云德,来自中建三局九龙仓项目。
  首先走上讲台的是杜晓波。刚从工地赶来的他一身工装,头戴安全帽,鞋子上还沾满了泥巴,用浓重的钟祥口音作了开场白:“你们都是科班出身,都比我文化水平高,我也就是实际工作经验多一点,谈不上讲课,主要是交流。”大学生们报以热烈掌声。
  在建筑行业摸爬滚打了整整10年,杜晓波已从当年背仪器,拿图纸的小工,做到了项目部的班组长,年收入在12万元以上。为了这堂课,他还专门突击学会了如何使用PPT。刚开始讲课时他有些紧张,但看到大学生们听得津津有味时,就慢慢放松了,讲得越来越顺。
  该校大二学生张志伦学的是工程测量与监理专业。他说,在杜老师的课堂上学到许多在书本上学不到的东西。“比方说砌墙,学校的老师主要教我们如何运用公式计算墙体面积,但他讲了很多实际施工中的技巧和应当注意的细节,比如计算面积时要考虑哪些现场的因素,哪些需要计算从地面到天花板的高度,哪些是要计算到梁的高度。”
  第二堂课是潘云德主讲。他向大学生们讲述了自己如何从一个普通农民工成长为工地上小有名气的工头,再到劳务公司的副总经理。他寄语大学生们要心怀感恩之心做人做事。
  农民工给大学生上专业课,在湖北高校还不多见。昨天,武汉电力职业技术学院建设及管理系党支部书记陈平说,作为高职院校,主要培养技能型人才,“技能”非常重要,因此,学校会主动联系一些技术骨干给大学生上课。“农民工给大学生上课,不仅仅可以完善大学生的知识结构,而且还能激励他们。”陈平说,今后将考虑让更多的农民工走上学校的讲台。(记者屈建成 通讯员张芬)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20131114164305.png