热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
语文退出人大必修课遭疑 河南高校语文多为必修课
来源:东北新闻网  作者: 2013年11月14日 13:46
复制网址 打印
[导读] 大学里基础课太多,比如政治、外语、军事、体育等,无形中挤压了学习语文的时间,而人们普遍对英语的重视,更是挤占了语文的地位,忽视语文修养的提高。
  

语文课本一定是很多人童年的记忆符号,大学语文能否也成为我们人生记忆的一部分?


  

□记者王灿谭萍


  核心提示|就在北京等地高调声明将在中考、高考中大幅度提升语文分值之际,近日,中国人民大学却“背道而驰”,宣布从下学期开始将大学语文由必修课改为选修课,此举引发诸多质疑。对此,校方回应称:大学语文退出必修课因排名垫底,未能实现课程目标,为此他们将实施教学改革,更注重学生人文素养的培养。
  大河报记者调查发现,在我省多数高校中,虽然大学语文被列为必修课程,但实际上却受到“冷遇”。
  摸底|我省高校大多将大学语文设为必修课
  近日,人民大学一名大一新生发表博文《慢一点:人民大学的“国际化”》,认为学校不该为了追求国际化而取消大学汉语课。对此,人民大学学生会回应称,经过沟通协商,下学期人大将继续开设汉语课,但归入选修课,课程为2学分。校方也表示,之所以做出这样的调整,无关乎“国际化”,只是因为学生对这门课的热情一直不高,多次测评综合排名都在倒数第二位,大学语文课不等于母语教育,必修变选修不等于弱化教学。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20131114162855.png