热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
安徽中小学教师施行无校籍管理 平均工资不低于公务员
来源:人民网-人民日报  作者:钱 伟 2013年11月14日 07:44
复制网址 打印

  原标题:老师挪挪窝 择校降降温
  ●教师队伍无校籍管理,促进跨区域流动,增添队伍活力,遏制择校热升温
  ●主管部门对辖域内中小学教职工编制实施余缺调剂,动态调整,合理流动
  ●统一城乡中小学教职工编制标准,对农村地区学校实施师资特殊配备政策
  11月12日,安徽省正式发布《关于加强教师队伍建设的意见》,从加强师德师风建设、提高教师专业化水平、创新教师管理体制、保障教师权益待遇等方面提出全面规范,规定对教师队伍采取“无校籍”管理,促进教师区域流动。同时,《意见》还提出,今后教师师德表现将实行一票否决制,教师平均工资水平不低于公务员。
  教师由教育主管部门实行无校籍管理,学校根据需要按期聘用,动态调整
  “教师真要‘无校籍’流动,咱们家孩子明年升初中就不用为上不了好学校困扰了。”合肥市瑶海区六年级学生家长刘女士高兴地告诉记者,“现在瑶海区中小学的办学硬件水平都差不多,关键是担心教师水平不一样,如果好教师都流动起来,在哪儿上学都‘有戏’!”
  安徽省教育厅办公室副主任刘跃生介绍,“中小学教师实行‘无校籍管理’,就是由县级教育行政主管部门在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整,合理流动。”
  瑶海区教育体育局负责人徐文生认为,“无校籍管理”不仅能够进一步促进教育均衡深入发展,更能让教师队伍进一步增添活力,消除职业倦怠,从而给教育带来新的活力。从社会角度来看,这一举措对时下家长和学生的“名师”、“名校”崇拜情结有纠偏作用,能够有效遏制择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。
  “过去名校师资力量好,受争抢。而普通学校条件一般,引进好教师也比较困难,对于老师、学生来说都不公平。实行‘无校籍管理’,教师统一配置,可以很好解决这一问题。”合肥市包河区葛大店小学教师周婷说,之前包河区推动教师交流,她就被交流到另外一所学校,但只待了一年就回来了。
  “交流时间短,与学生刚刚熟悉就分开,发挥的作用也有限,流动不宜频繁。”周婷说,“对于教师来说,‘无校籍管理’也有一点担忧,怕工作生活不稳定,最好在实施中更加人性化。”
  “教师无校籍,编制县区统管,也有利于在编制和岗位限额内及时补足配齐教师。教育、机构编制主管部门对县域内中小学教职工编制实施余缺调剂。”安徽省教育厅师资处处长齐建平介绍,安徽将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,按照生师比或生师比与班师比相结合的方式核定农村中小学校教职工编制,对农村寄宿制学校、村小和教学点实施师资特殊配备政策。
  《意见》还提到,除了促进中小学教师的区域流动,还将鼓励和支持企业及科研院所专业技术人员和职业院校师资互聘互用,资源共享。职业院校可在核定编制总额内,拿出不低于20%的编制数聘用兼职教师,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务,经费由同级财政负担。
  教师平均工资水平不低于公务员,长期在农村和艰苦地区工作将适当增加绩效工资
  “好消息,好消息,要涨工资啦!”13号上午,周婷刚看到网上的文件,便忙不迭指给同事们看。
  “规定依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。”周婷一个字一个字地念出来,“虽然工资要比过去好多了,但能再涨涨肯定是好事!”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页