热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
金志刚:想做“巴学园”的“菜鸟”校长
来源:光明日报  作者:曹继军 颜维琦 2013年11月14日 07:48
复制网址 打印
  原标题:想做“巴学园”的“菜鸟”校长
  来上海市宝山区罗店中心校采访前,就听到好些人夸赞这所地处上海最北端的农村学校。真的走进一看,还是忍不住在心里一连画上几个惊叹号——
  小!藏身居民区中间,一个不大的操场,两幢紧挨着的教学楼,就是这所中心校的全部。
  会变!操场这片全校唯一的空地上,孩子们三五成群,有的练习棒球,有的操练自己制作的车模。教室里,传来民乐声和铜管乐声的美妙交响。若不是眼前一览无余的校舍和简陋的球门一再提醒,这是一所再普通不过的农村小学,有那么几个瞬间,你会以为自己身处某个市区名校,或是国际学校。
  这样一所农村学校背后,是一位怎样的校长?我们不由心生敬意和好奇。当一位嘴角挂着浅浅微笑、英俊帅气的老师走到面前时,这种好奇变得更加强烈。
  让每个孩子健康快乐地成长
  “很久以前看《窗边的小豆豆》,我就一直梦想着,也能有一个‘巴学园’。在那里,孩子们健康快乐地成长。”和校长金志刚的聊天从“巴学园”开始。
  在学校泡了一天,我们发现,相比“金校长”,“金老师”这个称呼在学校里更受欢迎。或许是因为和26年的教龄相比,3年的校长经历显得有点短。但在老师们看来,金志刚担任校长的这3年,罗店中心校的变化可一点不小。
  在他的带领下,这所农村学校开展起棒球运动,这在宝山区是独一家。一群农村孩子一路打进了全市比赛的A组,学校也成为全国青少年棒球发展计划定点培训学校。在他的带领下,学校依托镇上罗店中学的师资优势,组建起少儿管乐团,长号的庄严、小号的嘹亮、圆号的甜美,一群农村孩子训练得有板有眼。
  2012年,学校还创办起“蒲公英”乡村学校少年宫,要为更多的农村孩子“播下兴趣的种子”。短短一年间,乡村学校少年宫发展出23个项目,24个班级,开设了书法、绘画、扎彩灯、合唱、武术、网球等十多门课程。“这可不是件容易事。”罗店中心校党委副书记王双琳忍不住提醒我们,“要知道,农村学校本来就缺‘小三门’的老师,音乐、美术、体育老师全校加起来6个人,课都上不过来,还要办乡村少年宫,怎么可能!”
  但金志刚不这么想。他说:“这是能让孩子受益终身的事,一定得办起来。”没有老师,登门拜访,一个个去请。走到哪里,看到“高人”,金志刚就琢磨着请来给孩子们上课。对着办公室窗外发愁时,从对面公园晨练的人群中瞄准一位“民间高手”,金志刚就“三顾”公园把太极拳老师给请来。
  学着做一名称职的校长
  惊喜的背后是太多默默的付出。校园里,每个细节都能感受到这位校长的良苦用心。从楼道里精心布置的学生作品和格言警句,到专门设计制作的家校沟通作业本,从针对不同年龄阶段老师的活力课堂、卓越课堂比赛,到老师们津津乐道的贴心短信和温馨贺卡……洋溢校园的快乐和活力感染着我们。令我们意想不到的是,小小的农村学校居然认认真真办起了定期出版的“一刊三报”。厚厚的校刊《罗小之声》,记录下老师们的点滴思考和探索。
  说起这些,金志刚谦虚地笑笑,自称还是个“菜鸟”校长。他说:“我要学着感恩,做一名人性化的校长;学着倾听,做一名得人心的校长;学着关注,做一名会欣赏的校长;学着规划,做一名能引领的校长;学着放手,做一名智慧型的校长。”而他,就在学着感恩中融洽了干群关系,在学着倾听中提升了办学质量,在学着关爱中得到了家长认可,在学着欣赏中感受着工作的快乐。
  “小豆豆在巴学园里为什么开心?那里的老师尊重每个孩子的想法和行为,从心底深处理解孩子。我想和我的老师们一起,成为那样的老师。”金志刚说。(本报记者 曹继军 颜维琦)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页