热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“万人计划”与“千人计划”:内外兼顾并行实施
来源:人民日报   作者:盛若蔚 2013年11月14日 08:50
复制网址 打印
  加强高层次创新创业人才队伍建设,一靠海外引进,二靠国内培养。2008年以来,国家抓住国际金融危机给引进海外人才提供的难得机遇,集中力量实施“千人计划”,迄今已分10批引进约4000名海外高层次人才回国创新创业。同时,在2008年实施“千人计划”之初,中央就明确要求适时制定实施国内高层次人才支持计划,加强对国内高层次人才的培养和使用。
  “为调动国内高层次人才创新创业的积极性,中央及时推出‘万人计划’,专门面向国内遴选支持高层次人才。”中央人才工作协调小组办公室负责人表示。
  “千人计划”面向国外,负责引进;“万人计划”面向国内,负责培养支持。两个计划并行实施,协同推进。由中央人才工作协调小组统一领导、中组部牵头、各有关部门共同实施。
  负责人介绍,两个计划的设计和实施主要有三个特点:
  ——坚持高端性。围绕国家需要,突出重点对象,采取特殊政策措施给予强力支持,加速打造一支领军型队伍。
  ——体现综合性。充分运用中央人才工作协调小组统筹人才工作全局的机制,协调各方力量,集成政策资源,提升号召力和影响力。
  ——注重示范性。带动国家重大人才工程,引领各地各部门人才计划,促进人才工作政策和机制创新。
  为增进国内外人才的了解融合,体现对两种人才资源同等重视、共同开发,中央人才工作协调小组办公室对两个计划在多个方面进行统筹。如,工作统筹部署、协同推进,两个计划申报评审统一安排,专家咨询顾问会议一并召开,公示报批同步进行。再如,专家共同参与、交叉评议,让更多的“千人计划”入选者担任“万人计划”咨询顾问专家,更多的“万人计划”入选者担任“千人计划”咨询顾问专家。本报记者 盛若蔚
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页