热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“起床协会”引评论:不给自己偷懒的机会
来源:长沙晚报  作者: 2013年11月14日 14:28
复制网址 打印
  

  今年10月,中南大学大二学生刘俊泽发起成立“岩凯意志力协会”,每天早上6时30分左右,负责为大家提供电话叫醒服务,然后一起晨读,告别“懒觉模式”。协会也被通俗地叫作“起床协会”。这一个月来,大家感觉到,叫醒自己的不再是闹钟,而是共同作战的快乐和另外两个灿烂的字眼——梦想。(11月13日《长沙晚报》)
  时下,在国内,“中小学累死,大学玩死”的现象可以说是普遍存在。由于学生自律性不强,抑或高校在课时安排和课程内容方面存在问题,才给了学生“不用赶早”、“不想赶早”的诸多借口,很多大学生的闹钟往往也成了摆设。因此,类似“起床协会”这样的新事物便应运而生。
  不过,笔者也不无欣喜地看到,“起床协会”应者云集的背后,是当代大学生的觉醒和觉悟。听“起床协会”叫醒而随之晨读,这样的主动弥补,叫醒自己的恐怕不再是“人工闹钟”,而是当代大学生心中依然怀有的伟大梦想。因为有了这样的梦想,从而点燃了人生的激情。有了这样的梦想,在“逐梦”之路上,大学生就会如祖狄闻鸡起舞,不再给自己偷懒的机会。
  人皆有惰性,能少做则少做,能不做则不做。在某种意义上,战胜了惰性,就战胜了自我,就有了实现梦想最坚实的基础。因此,日本著名排球教练大松博文这么说:“对人来说,最痛苦的莫过于战胜自己。”《成功人士的七个习惯》也同样指出,成功者的第一个习惯就是:积极主动。别指望谁能推你走,面对成功的机遇,努力争取不一定能得到,但消极等待则一定会失去。
  青年者,国家之魂。不给自己偷懒的机会,对个人而言,是实现梦想走向成功的必要条件,对一个民族、一个国家而言,同样如此。中国梦,必须建立在十三亿中国人的个人梦之上。虽然今天的中国已跃升为世界第二大经济体,然而,理性分析,我们与发达国家的差距依然较大。故此,每一个青年人都不能存有丝毫的偷懒念头,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西才能够创造出来。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页