热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
学生被体罚成植物人 学校被判承担6成后续治疗费
来源:中国甘肃网   作者:赵野 2013年11月14日 14:32
复制网址 打印
  兰州六十一中(原兰化一中)学生卢治军1991年被体罚后导致成“植物人”后,今年2月其父向西固区法院提起新的诉讼,要求学校承担后续治疗费用,西固区法院一审判决兰化一中赔偿其后续治疗费用共计17.5万元后,卢父提出上诉。11月12日,记者获悉,兰州中院11月7日以原审认定事实清楚、适用法律准确驳回上诉,维持原判。
  1991年12月23日下午,14岁的初一学生卢治军因琐事与同桌发生矛盾,遭到时任年级主任王志强体罚,致其重度颅脑损伤从此卧床不起。1994年,王志强被判刑,兰化一中向卢治军支付经济损失9.3万元。后卢治军病情恶化,出现15种并发病症成了“植物人”。为了给孩子治病,卢父将学校及王志强诉至法院,兰州中院于2011年9月就该案作出终审判决:判令原兰化一中支付卢治军已实际发生的医疗费等共计53.5万余元。
  西固区法院一审审理认定,卢治军现在的身体状态是由重度颅脑损伤与肝豆状核变性疾病共同所致,第三人王志强是兰化一中工作人员,在从事教育管理活动中致人损害,作为本案的第三人,对卢志军的损害应当承担责任,但鉴于其在执行职务中造成他人损害,依照法律规定由用人单位承担民事赔偿责任。因学校负有疏于监督管理之责,为此应当承担60%的民事侵权赔偿责任。卢治军本身患有疾病,也是造成其植物人状态的原因之一,为此其应自行承担所主张费用的40%。
  宣判后,卢父不服,以根据卢治军目前的身体状况,要求二审法院判令增加一人进行护理,即增加护理费8.9万余元。与此同时,原兰化一中也以一审程序违法、认定事实不清提起上诉。二审法院审理查明,原审法院查明的案件事实属实,予以确认。据此,作出前述判决。 (记者 赵野)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页