热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
一小学持续十年让学生练书法 培养出一批书法新苗
来源:齐鲁晚报  作者:李飞 2013年11月13日 14:24
复制网址 打印
  

11月11日,济南燕山学校小学部五年级4班的同学们在练字。 


  电脑时代,提笔忘字已成平常事,并越来越低龄化。两年前,教育部开始研究设置中小学书法教育课程,并于今年2月出台了《中小学书法教育指导纲要》。而早在十年前,济南燕山学校小学部就在全校开设了硬笔书法校本课程,并编写了教材,坚持至今,培养了一批批的书法新苗。
  每天下午学生练字,学校已经坚持十年
  11月11日14时,济南燕山学校小学部,一至六年级的44个班里,每一名同学都在老师的指导下认真练习写字。这是该校每天下午课前雷打不动的全员练字时间,从13时50分到14时05分,共15分钟。此外每周还有一节书法课。而这已经坚持了十年。
  电脑普及,鼠标键盘越来越多地代替了笔,提笔忘字的人也越来越多。该校小学部校长丛一峰说,学校从2003年开始设置书法课,以硬笔书法为主。“当时正实施新课改,学校须开设一门校本课程,而书法课正好符合实际。”丛校长告诉记者,学校的学生多,校舍面积小,练书法不占地方,还可修身养性,缓解学生的浮躁情绪。
  2003年9月,该校的《硬笔书法》学校课程首批通过市学校课程的审查。
  与其他学科相融合,书法课不再成负担
  除了有书法教学经验及特长的李爱华、徐萍两位老师担任书法教师外,课程开设之初,学校聘请了全国书法九段周星为特聘书法课教师。“周星老师除了在书法课上指导学生们学习硬笔书法外,还帮着培训我们的语文老师,如今全校40多位语文教师已全部可以胜任书法课的教学。”
  开课当年,学校组织专家和教师编写了一套《硬笔书法》教材。根据学生年龄特点和语文学习中关于写字教学不同阶段的要求,将教材分为低、中、高三册。“2009年,我们又对教材进行了改版,由原来的三册细化为六册,每年级一册。更加贴近学生生活和实际,受到学生欢迎。”
  尽管两年前教育部就下文,要求按照课程标准开展书法教育,小学三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。但迄今推行效果并不理想。“之所以很多学校开不起课来,是因为他们把书法教育当成了一种负担。”丛校长说。
  如何让书法课不成为教学负担?丛校长告诉记者,在书法教学中,学校实现了书法与语文课、书法与美术课的相互融合。比如,语文教师将语文课内的美文抄写、古诗文诵读等纳入书法课的作品练习中。美术教师将书法艺术同美术字教学拓印与篆刻艺术有机结合。“无论对于老师还是学生,练字都不是负担,而是一举两得。”
  多样性评价体系,让学生爱上书法课
  丛校长告诉记者,为了提高学生的写字兴趣,他们还探索建立了一套评价体系。
  “教师备有加油章、笑脸章、小神笔、真棒章等,每一枚都十分可爱。”她介绍,学生书法作品只要写得认真、整洁,就会得一枚加油章,以此鼓励学生继续认真练字。如果写得规矩漂亮就得一枚小笑脸,表示老师微笑的赞许和认可。此外,教师的评价方法还有评语类、园地展示类等等,多样性的评价,让学生爱上了书法课。
  “每年都要组织全校的硬笔书法比赛,结合各种纪念日、宣传周推出学生书法展。”书法教师李爱华说,学校坚持让学生练字十年来,培养出了一批批的书法新苗,在全国、省、市、区书法比赛中屡获大奖。
  “我每次听课、检查作业批改时,翻开孩子们的作业本,看到他们写得有模有样的小字时就感到很欣慰,庆幸我们开设了这样的一门课程,庆幸学生可以在学校课程中受益。”丛校长说。(记者 李飞)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页