热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
高位截瘫女生考入南师大 学校拆门框迎接坚强的女孩
来源:扬子晚报  作者: 2017年09月01日 15:32
复制网址 打印

   

  许迪(左)和妈妈。张大华 摄 

  南京师范大学昨迎来4000多名本科新生,南京女孩许迪是其中最特别的一位。11年前,8岁的她在练习“下腰”这个动作时不慎摔倒,落下终身残疾。噩梦没有将这个坚强的女孩击垮,她今年以高分考入南师大强化培养学院。

  许迪1998年出生在新疆,1岁多时,全家从新疆迁往南京浦口定居。2006年国庆假期,小许迪一个人在房间玩,很自然地在床上练起了舞蹈课上学习的动作——“下腰”。没想到,意外发生了,许迪不慎从床上跌落,腰部撞到床框受到了重击。这个意外给家庭留下一辈子的遗憾——许迪高位截瘫,终身只能依靠轮椅。

  “很多时候她是我的支柱,很多次我坚持不下去了,是靠着女儿的安慰坚持下来的。”在妈妈眼中,许迪有超出年龄的坚强。采访中,许迪始终微笑着与大家交流。说到曾经的那次伤痛,她十分平静:“几乎没有纠结,既然这样了,只能接受它。”今年的高考中,许迪取得总分377分,选测科目政治、历史双A的好成绩,她是今年南师大录取文科新生前十名,以优异的成绩入选了强化培养学院。

  11年来,妈妈寸步不离,除了上课,一直陪伴在她的身边,一家人靠父亲打零工艰难维持着。南师大强化培养学院党委副书记罗秀山告诉记者,为了帮助许迪顺利完成学业,学校正在考虑为她提供资助及学杂费减免。并为她和母亲单独留出一楼一间宿舍。老师们细心地拆除了门框,方便她的轮椅进出。许迪说,她的兴趣是“心理学”。“这是一门神奇的学科,可以窥探人的内心。”

  医学专家:练习“下腰”有风险 

  军区南京总医院神经外科脊柱脊髓中心主任成惠林告诉记者,前天刚接诊了一位5岁的小病人,她在上舞蹈课时,练习“下腰”这个动作发生意外,导致截瘫。成惠林主任提醒,并不是每个孩子适合练习舞蹈,能够完成“下腰”这个动作。家长应充分考虑孩子的实际情况,请专业舞蹈老师判断孩子身体是否有足够的灵活性。(通讯员 徐翎 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页