热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
盘点今年夏令营:什么是孩子真正需要的
来源:光明日报  作者: 2017年09月01日 15:37
复制网址 打印
[导读] 美式生活体验营、名校探访三周营、各种主题夏令营……形形色色的夏令营让不少父母眼花缭乱,而价格也令人咋舌。

  物有所值,内容与价格如何同步 

  美式生活体验营、名校探访三周营、各种主题夏令营……形形色色的夏令营让不少父母眼花缭乱,而价格也令人咋舌:国外三周时间,三五万元;国内短期的,也要几千元。即便购买了,也会嘀咕,价格不菲的夏令营真的物有所值吗?

  在孙云晓看来,夏令营不能以营利为第一目标或主要目标。夏令营的成功举办可以获得社会效益和经济效益,但夏令营的本质是教育,必然坚持育人第一和公益至上的原则。

  对一些老师而言,自觉推出的假期公益性游学活动正成为他们教育中不可缺少的一部分。

  上海外国语大学附属双语学校科研室主任教师樊阳和他的学生们一路人文行走近千公里,影响17届学生近千人。在他看来,人文行走不仅仅是行走和观览,还包括访谈、调查、讨论,把古典学习和现代生活、现实生活更好地融为一体。将阅读与行走(实践)紧密结合,使学生在行走的课堂中和其后的写作实践里,交流反思,内省沉淀,内化为人文素养与语文能力。

  更多的教师意识到,孩子们的学习空间不只是学校,跨学科学习需要跟进。上海协和教育集团教师钱锋也是一个探索者,他曾多次带六年级孩子进行毕业游学。“如果孩子的学习停留在教室、停留在课本上,那他们的成长空间是非常有局限的,也无法打通学习的通道。”

  教育始终是夏令营的灵魂,教育也是一切夏令营最本质的特征,尽管这种教育可能是隐蔽的、了无痕迹的。

  专业化,能否联手推出研学活动 

  在一些国家,夏令营形式多样,研究所、高等院校、公司企业、民间组织和机构都可以组织。渠道多种,但夏令营活动必须是专业化运作。

  在美国,参与夏令营组织管理的各类主要人员都必须获得相关资质。孙云晓建议,针对中国的国情,所有非教育机构举办夏令营活动,同样应获得相关资质,其管理监督应严于旅游资质。

  在北京166中学,对生命科学感兴趣的学生今年暑期到美国纽约长岛的冷泉港实验室,进行了为期三周的生物科学学习活动。

  “这次游学是作为学校博学雅行课程的一部分,属于社会实践类课程。冷泉港课程费用由学校买单,这是学校申请过来的专项。经费管理受到政府监控,除了学生的食宿和国际旅费,没有额外收费。”北京166中学教师秦悦告诉记者。

  2011年,166中学开设了北京市生命科学拔尖创新人才培养实验班——高中生命科学实验班。学校与美国冷泉港实验室签订了合作协议,每年暑假和寒假,都会有部分对生命科学感兴趣并学有所长的学生到该实验室进行学习和交流。

  “冷泉港课程已被学校纳入‘雅行’实践课程体系,学生在冷泉港课程的学习过程中,会就自己感兴趣的问题,与美国老师探讨并形成一个独立的科学研究小专题,开展实验,最终形成专题报告。”秦悦说,孩子们不是走马观花地听听、看看。出行前,老师们需要精心备课,给学生进行预备知识的讲授,还要设计评价表。

  2016年,教育部等11部门联合发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各中小学要把研学旅行纳入学校教育教学计划。日前,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》指出,要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。

  在许多国家,夏令营成为教育体制的一部分,或有法律保障,或由政府部门统筹管理,或扶持民间公益机构来组织、监督和管理。孙云晓表示,作为青少年,最本质也最重要的需要是发展,他们非常需要开阔的视野和丰富的体验。学校主导的研学旅行还在实践探索阶段,这需要更多部门的协调、支持,形成多方参与的合力,才能将好政策落实好。(本报记者 靳晓燕 本报通讯员 王榕)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170901155137.png