热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“90后”女老师智斗“10后”小豆丁
来源:齐鲁晚报  作者: 2017年09月07日 15:59
复制网址 打印

   

  9月4日是烟台市小学生开学的日子,小学一年级新生用上语文新教材,开始校园生活。记者 吕奇 摄 

   

  安晓文是名“90后”,新学期她将与“10后”斗智斗勇。 本报记者 吕奇 摄 

  “同学们坐好了,把书放平,咱们开始上课!”“90后”女教师安晓文说完这一句准备了好久的开场白后,讲台下的一年级“小豆丁”们仍吵闹不停。安晓文意识到,她面对的这些“10后”学生已经与十几年前她当学生那会儿的学生有了天壤之别,不过转念一想,她嘴角露出一抹微笑:毕竟已经有3年经验,开学第一课如何“收服”这群“小豆丁”她了然于心。 

  首战告捷,儿歌“抓住”小豆丁 

  9月4日是烟台市小学生开学的日子,1990年出生的安晓文已经有3年从教经验,但今年面对这群“10后”的孩子,还是新的挑战。“不能马虎,不能硬来,只能智取。”安老师说。 

  “刚上一年级的小学生,什么都感到好奇新鲜。今天上午简直就是‘按下葫芦浮起瓢’,教室里一直叽叽喳喳。”安晓文决定要“智取”,“同学们,我们来唱首儿歌好不好?” 

  一听唱歌,这些“10后”的“小调皮”来了兴致。 

  “小松树,坐端正;小嘴巴,不讲话;小眼睛,看老师;小耳朵,认真听……”安晓文边唱边拍手,氛围起来后,小朋友跟着大声唱起来。“对,就这样,头正、肩平、腰直、脚放稳。”安晓文进一步“趁热打铁”。 

  此时,安晓文明显感觉自己额头上有了汗珠,不过,首战告捷,她感觉比较满意。

  分而治之,划分小组各个“击破” 

  原以为第一堂课会平稳地进行下去,但刚到了一半,新问题便来了。小朋友的注意力集中的时间很短,不一会儿他们就开始走神,或者摆弄自己的文具,以及跟周围小同学说“悄悄话”。板着脸训斥是不行的,因为当你看到他们一脸无辜萌萌地看着你时,自己都会笑场。安晓文告诉记者,这个时候,还是要想办法“智取”。 

  “同学们坐好了,我们现在分一下小组。”安晓文将全班四十多个孩子分成10个小组,“上课谁的表现好,不说话,不做小动作,积极回答问题,就会得到老师的小红花,谁的小红花多,就有机会当小组长。” 

  这一招还挺管用,小同学都很认真,还互相监督,都希望得到老师的小红花。一堂课下来果然各个聚精会神。 

  “OK,这就算成功了。”安晓文说,这样从一年级开始他们就会培养一个良好的上课习惯。 

  攻心为上,课下找“调皮娃”谈心

  大多数孩子安抚住了,但还有一些“调皮大王”不那么好“降服”。“有个同学特别渴望多表现,上课提问的时候都非常积极举手,这很好,但有时候如果没有及时提问到他,就会表现出特别不高兴,不耐烦,坐不住。”安晓文说,“学生的积极性不能打击,一定要鼓励。上课时间有限,我就下课找他谈心。 

  “我说,你上课积极回答问题,老师都看到了,值得表扬。如果老师没有提问到你,是不是有点不高兴啊?他点点头。我说,没关系的,你把机会让给其他同学,说明你是一个很大度的孩子,对不对,他又点点头。”安晓文说,“以后,老师有机会还会多提问你的,要继续努力。他听了,就很开心地离开了。” 

  “教一年级的孩子挺费劲的。‘驯化’他们可不是一件简单的事啊,有时候感觉特别累。”安晓文说,“我上小学那时候怎么就没有这么多的事情呢?不过还是很有成就感。”(记者 李楠楠)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页