热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
班干部竞选重在促进学生成长
来源:中国教育报  作者: 2017年09月15日 15:12
复制网址 打印

  近几年来,班干部竞选几乎成了每个班开学的必做功课之一。班干部竞选不是一项单纯的选拔活动,用心去做的老师会发现它也是一项系统的工作。

  首先是号召动员阶段,若想改变竞选最后成为少数人热衷的活动,那就要在岗位设置上多考虑不同层次学生的能力锻炼需求,这也是如今班干部培养的宗旨之一:让每一个孩子都得到锻炼。

  其次,竞选稿的撰写也大有文章可做,其指导过程也是学生思维提升的过程。好多竞选稿受形式所限往往不能表达学生的真情实意。若能破除形式的禁锢,更真实而开阔地表达竞选意愿,可以为竞选活动添色不少。

  再其次,竞选过程也是充分体现老师温情引导的一个环节。是竞选就必然有淘汰,这似乎是一个残忍的现实,但老师的温情处理可以让其转化为有效的挫折教育。这也是开展班干部竞选的一项重大意义所在。

  最后是班干部上岗环节的引导。为体现民主管理,一般在班干部产生后,在班里讨论班级管理公约。公约得到班里每一位同学的认同后,并由大家一起来执行。

  班干部的竞选日益体现公平性和民主性,它将成为民主意识在学生心中逐渐形成的一个重要载体。不管竞选的形式如何丰富,其背后支撑的永远是老师对学生勇于尝试勇于担当的勇气的呵护。让一个孩子能永远充满自信地在大众面前表达自己愿意分担的诚心,这本身就是一份值得我们珍视的经历与成长。

  (作者:方果)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页