热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
转衰为盛,快速崛起 一所中职校的“向死而生”
来源:中国教育报  作者: 2017年09月19日 14:06
复制网址 打印

   

  长沙高新技术工程学校的学生在练习砌墙。(资料图片) 

   

  长沙高新技术工程学校的学生正在进行测量。 

   

  长沙高新技术工程学校的学生正在进行合唱比赛。 

  10余年前,校舍陈旧不堪,周围是一片农田和池塘,每到春夏季节,蛙声阵阵,然而却没有“稻花香里说丰年”的喜悦,有的只是生存的焦虑——最少的时候,这所学校只招了67个学生,学校面临几乎无学生可教的境地。

  10余年后,这所学校却成为国家级重点、湖南省示范性中等职业学校、湖南省首批卓越职校建设单位,在校生3500余人。当年参加长沙市职业技能竞赛都难以获奖的学校,在近3年的湖南省职业院校技能竞赛中,总分蝉联第一。

  一所中职学校,何以在短短10余年时间里由弱变强,快速崛起?

  “一所学校办学方向如果错了,人心再齐,也难以让学校走上发展的快车道。”

  “回过头来看,把学科建在产业链上,是我们的使命,也是我们唯一的出路。”

  “我们必须有自己过硬的优势,别人才看得上你。”

  “人不能走错路,学校也是” 

  近日,记者走进长沙高新技术工程学校,最深刻的第一印象是,这所建在长沙高新技术开发区里的中职学校,除了学校被企业包围外,就是其现代化的校园了。然而,时光倒退十几年,这里却是另外一番景象。

  2005年以前,这所学校还叫长沙工商职业中专学校,学校坐落在长沙河西郊外东方红农场里面,校舍破旧,教具简陋,3栋建于上世纪70年代的建筑,几乎都成了危房。由于办学条件差、规模小,在国营农场里面,开办了养殖专业,养了几百头猪,被戏称为“30名老师300名学生,30亩地300头猪”。

  在该校工作了20余年的校工会主席彭丹松说,那时学校远离城区,条件极其艰苦,学校没有食堂,只能站在外面吃饭;没有自来水,只能喝井水;室内没有厕所,上个厕所连跑带走要4分钟。“当时别人问起我们在哪里工作,学校老师都不愿意提学校名字,只说是在河西。”彭丹松说,为了招生,每个老师都练就了“铜头、铁嘴、橡皮肚”。

  2005年,长沙国家高新技术产业开发区西扩,学校被高新区托管。由于学校发展缓慢,止步不前,有人提出:一所办学如此艰难的学校,何不与企业合作让人家收购了?

  彼时,长沙高新区在园企业不过500余家,开发区财力吃紧,一年财政预算只有3700多万元,还要负担学校的经费,有人觉得划不来。

  谈判在紧锣密鼓地进行。

  校方告诉记者这样一个故事:当时,开发区与深圳一家公司已经谈好了收购的条件,第二天就要签协议了。这消息被一位老师知道了,马上报告给了校领导。时任校长罗和平和书记罗伟光连夜找到管委会领导和相关部门,陈述自己的意见,“舌战群雄,据理力争”。

  他们的理由是,从政策上讲,根据1995年国家出台的政策,一个区县必须办一所职业学校。从现实需求层面讲,随着开发区的发展壮大,也需要一所职业学校,为开发区提供源源不断的人才。

  开发区管委会领导最终被说服了,转而大力支持学校的发展。

  这个风波,也引起了学校的深刻反思。现任校长罗伟光说:“那时一些部门为什么觉得我们是一个负担?恐怕也跟我们的办学方向有关系。”

  罗伟光告诉记者,当年,学校开办了9个专业,主要是服务类的,如中医、园林、幼师等,都与开发区的支柱产业关系不大,给园区产业发展带不来什么好处,培养不了园区产业发展所需要的人才,这对园区发展来说自然是个负担。副校长马燚说,以前学校周边是个国营农场,全是山地、农田,设置专业时考虑的都是农林渔牧类的,其他也是随大溜设置会计、计算机等普遍性专业,没能凸显自身特色。“学校划到高新区后,整个地区全是开发的热土,但我们的思想还停留在之前,并未跟上高新区装备制造、电子信息等主导产业发展的步伐。”

  让人意外的是,一所办学条件如此艰苦的学校,照理说应该是人心不稳吧,然而在采访中,许多老师都回忆说,自加压力、负重前行一直是学校的优良传统,就是在十分艰难的时候,人心也是十分齐的。“那时候基本上没有老师流失,为了学校生存,炎热的夏天,老师们顶着太阳,骑着摩托车,走到田间地头,给家长干农活,只为招一个学生。”副校长廖锦锋说。

  不过让他们困惑的是,人心齐,为何招生还是如此困难,学校为何还得不到发展,甚至最少的时候,只招到67个学生?“有种有力无处使的感觉。”有老师说,

  学校管理层也意识到,如果学校继续按照原来办学思路,按照原来的专业设置,不仅学校招生困难、学生就业困难,恐怕也很难得到开发区的支持,很难有大的发展空间。“人不能走错路,学校也是。一所学校办学方向如果错了,人心再齐,也难以让学校走上发展的快车道。”罗伟光说。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页