热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
转衰为盛,快速崛起 一所中职校的“向死而生”
来源:中国教育报  作者: 2017年09月19日 14:06
复制网址 打印

  幸运的是,长沙高新技术工程学校抓住了机遇,及时改变了办学思路,从办学模式、专业设置等全方位对接产业、服务园区,迅速走出了困境,凸显了职业教育的“爆发力”。

  2010年,国家级重点;2011年,湖南省示范;2015年,湖南省首批卓越职校建设单位;2016年,获湖南省首块国家职业院校技能竞赛金牌;2017年,作为湖南省首个也是唯一举办国赛项目的中职学校……仅仅用了数年时间,这所学校就完全变了样。

  秘密在哪里?

  “咬牙也要转型,再困难也要转型” 

  长沙高新技术工程学校迅猛发展的10年,也恰恰是长沙高新区迅猛发展的10年。

  长沙高新区是我国首批27个国家级高新区之一。目前,园区已有18000余家企业入驻,综合实力位居全国第13位,形成了先进装备制造、电子信息、新材料、生物医药、新能源与节能环保、现代服务业等六大产业集群和产业园区。

  企业的大量入驻,需要大量的技术工人。

  在这10年当中,长沙高新技术工程学校由2005年“树工商品牌是学校生存发展的唯一出路”,到2008年“抓内涵,树品牌,走校企合作、产教结合、特色办学之路,实现学校持续、持久发展”,再到2013年“坚持服务园区经济、对接产业,加强与企业深度合作”,办学思路越来越清晰。

  说起学校的转型,不能不说一说时任校长罗和平,这位众人眼里的“拼命三郎”,眼看着学校周围的农田变成了企业,池塘上崛起了厂房,民房变成了工房,“咬牙也要转型,再困难也要转型”。罗和平在与罗伟光等班子成员商量后,终于下定了决心,“再不转型,就是死路一条”。

  2006年,面对长沙高新区的发展和学校专业设置的现状,在全体教职工会上,大家意见达成了高度一致:马上跟上高新区的产业发展,设置电子、机械等相关专业,停掉中医、园林等农业类专业。通过设置相关专业,抓住园区学校为园区提供人才的思路,取得高新区管委会的大力支持,积极招揽相关专业人才,引进了全国职教名师杨明辉等名师大师,支撑专业建设发展。

  崭新的专业在学校出现了。

  被停掉专业的教师,为学校整体发展,没有半句怨言,在学校组织下,积极通过自主学习考证重新上岗,转型成校医、计算机老师、语文老师等。学兽医的师建明成了计算机专业骨干,学中医的周芳成了语文骨干,等等。

  人才引进取得显著效果,电子专业在全国职教名师杨明辉的主持下,开始体现区位优势和特色优势,听闻杨明辉在,相关的专业老师来了,学生也多起来了,企业也开始信任这刚刚办起电子专业的学校,下订单了。高新区管委会看到人才聚集对企业的助力作用,大力支持学校专业建设,负责其全部设备采购、基础建设等资金支持。

  2006年,电子信息专业群扩大办学,专业细化为电子电器、电子信息、电气运行、汽车电子等,专门对接威胜电子、华能自控、宇顺电子等智能化电子信息集团。加工制造专业群细化为机械、数控技术、机电一体化等,专门对接中联重科、远大住工、长缆附件等先进装备制造企业。

  一个又一个专业建在了“产业链”上,一个又一个专业实现人才精准供给。

  记者从该校历年工作总结上看到:2007年,学校“面对毕业生与就业岗位之间‘僧多粥少’的就业竞争局面”还在四处求爷爷告奶奶,到2011年,“657名毕业生学校全部推荐在本地就业,就业率为98.6%。就业单位为中联重科、威胜电子等大型上市集团,工资收入不亚于本科毕业生”。

  “学校建在开发区、学生学习在开发区、学生毕业工作在开发区,学校已经彻底成为了开发区产业链上的一环。”校党总支书记黄立说,我们培养的学生,绝大部分都走进了开发区的企业,10余年来,长沙高新技术工程学校已为高新区培养了10000余名技术技能人才。

  “回过头来看,把学科建在产业链上,是我们的使命,也是我们唯一的出路。”副校长余晖光说,当初被高新区托管时,学校还可有可无,但是现在,开发区已经离不开学校,学校与企业也形成了不可分割的联系。实际上,对于企业来说,投资在长沙高新区,看中的一个很重要的原因就是学校就近为他们提供了大量所需要的人才。

  质疑的声音不再有了,相反,“办职业教育就是发展经济”成为了党工委、管委会领导的共识。2008年以后,长沙高新区相继投入3亿多元,建设起了一座现代化的校园。此外,该区正计划为学校建设一所占地205亩的分校。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页