热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
高校"军训专用"卫生巾卖脱销 男生购买代替鞋垫
来源:中国青年网  作者: 2017年09月20日 16:36
复制网址 打印
[导读] 全国各高校军训正在紧张开展。不少校园超市出售的“军训专用”卫生巾得到了新生尤其是男生的追捧。前去购买卫生巾的男生络绎不绝,部分校园超市还出现卫生巾多次脱销的现象。

  近日,全国各高校军训正在紧张开展。不少校园超市出售的“军训专用”卫生巾得到了新生尤其是男生的追捧。前去购买卫生巾的男生络绎不绝,部分校园超市还出现卫生巾多次脱销的现象。

  记者了解到,新生军训用鞋在训练时会出现不同程度的磨脚状况,军训期间每天还要进行长时间站军姿、走正步等训练,脚会更疼,柔软而厚实的卫生巾垫在鞋内不仅舒适,还可以吸收脚汗,成为军训新生取代鞋垫的不二选择。

  图为校园超市出售的“军训专用”卫生巾。中国青年网通讯员 杨速 供图

  超市:推出“军训专用”卫生巾多次脱销 

  记者在四川农业大学(分数线,专业设置)成都校区超市的货架上看到,货架上的卫生巾贴着醒目的标签,上面写着“女生军训专用”“男生军训专用”等字样。超市沈经理告诉记者,这样贴出醒目的标签主要是为了缓解男生买卫生巾时的尴尬心理。

  “军训刚开始的时候来买的人很多,且大多都是中午来。”据了解,学校开始军训第二天,校园超市的卫生巾就已经卖到脱销,已经进了第二批货。沈经理透露,“军训专用”卫生巾第一次进了7件货,脱销后立刻又进了5件,共两种类型以满足学生军训的需求,总量近300包。

  “很多男娃娃来购买卫生巾,一直害羞地解释说自己只是用来当鞋垫的,感觉他们还是很羞涩的。”超市导购员告诉记者,“部分男生还问有没有不是粉红色包装的,他们觉得粉红色包装的太少女心、太引人注目了。”为此,校园超市第二批进货时卫生巾外包装换成了绿色。

  图为校园超市出售的“军训专用”卫生巾。中国青年网通讯员 杨速 供图

  考虑到性价比等问题,学校超市专门推出6.5元的特价卫生巾用于学生军训之需。“便宜的卫生经跟平常女生用的比起来肯定有些差别,但都是经过国家质量检查的合格品,不会造成什么影响,因此从性价比上来说它更适合做军训用的鞋垫。”

  沈经理告诉记者,超市在进货之前超市也会要求供销商提供最新的质检报告以确保产品质量。此外,校园超市每年军训都会安排专门的导购人员负责“军训专用”卫生巾的导购,帮助服务新同学,让新生买到性价比更高、更舒适的“军训专用”卫生巾。

  记者注意到,第二批“军训专用”卫生巾即将售罄,对此沈经理表示,超市方面随时都可以向供货方进货,供货源离学校很近。此外,超市方面表示明年会多联系几家进货商,通过商业竞争再把价格打低一点,同时会选择更多种不同品牌的卫生巾供学生选择,更好地为同学们服务。

  在成都大学附近的超市里,也打出了“军训神器”“军训专用”等宣传语,有不少大一新生在导员的推荐下进行选购。据了解,该超市每年都会在新生开学季进行此类宣传,“军训”卫生巾的销量也一直较好。

  图为某超市写有“军训神器”字样的卫生巾。中国青年网通讯员 孙雅姝 供图

  新生:有点尴尬当鞋垫用脚会舒服一些 

  记者了解到,为了壮胆!军训男生一般都和室友或同学结伴来买卫生巾。四川农业大学成都校区2017级新生钟凌杰(化名)告诉记者,自己是和九个同学结伴来购买“军训专用”卫生巾,“因为男生一个人来买会感觉很奇怪,大家一起来买,相互壮胆,才不会显得太尴尬。”当被问及“是如何了解到此商品”时,他表示自己是在新生群里通过师兄师姐传授经验了解到的,“他们告诉我们把这个垫在鞋子里会舒适许多。”

  “男生们买卫生巾就是用来当鞋垫的,因为它不仅吸汗而且比较柔软,垫在脚上也很舒适。”在超市内,一位前来购买日用品的新生雷敏惠(化名)告诉记者,自己宿舍也有同学购买了女生军训专用卫生巾,用后体验还挺满意。“校园超市很贴心,卫生巾性价比和男女生的鞋码差异都有考虑到,我觉得挺新奇的,也想要感受一下。”

  2017级新生黄漫馨(化名)告诉记者,本来自己打算买鞋垫的,有同学依然用的是专门的鞋垫,但其实两者区别并不大,“于是我买了军训专用的卫生巾,垫起来还是挺有效的。”受访者均表示,虽然买卫生巾会有点尴尬,但至少脚会舒服一点。

  图为新生向记者展示垫有卫生巾的军训鞋。中国青年网通讯员 孙雅姝 供图

  “我们寝室在我的推荐下,六个人都在使用。在垫了神器后,比先前好多了。”记者来到成都大学军训现场,该校大一的新生卞超(化名)告诉记者,作为男生,通常不会选择自己去商店购买,多是在学姐的介绍和帮助下购买的“军训神器”。

  
  记者了解到,在新生群体中,卫生巾作为鞋垫的现象十分常见。不少新生表示,高中军训时便已经开始使用。不少新生在军训前早已准备好各类“神器”,层出不穷。“军训时间长,我怕熬不过去。”“大家都在用这个,我也想试试”“同学很早就在军训了,强烈推荐”等理由,也让新生们“八仙过海,各显神通”,纷纷和教官过招。

  成都大学新生班主任助理,大三学生陶耘轼(化名)表示,卫生巾虽说是女性用品,但并不妨碍它用于其他方面。“军训期间被广泛用于鞋垫,这也是它作用的体现。”

  “卫生巾鞋垫比较实用,能够让脚上少一点汗,鞋底稍微软一点,我觉得不妨碍我们通过军训的各项安排来磨练同学们的意志。”该校新生辅导员陈晧思(化名)告诉记者。

  “我们以前进行上百公里的拉练走山路,因为路况复杂,才会偶尔使用到,而且相对于普通鞋垫而言,卫生巾更加保暖和舒适。”退役大学新生袁宇材(化名)告诉记者,三个月的新兵训练期间,自己从没有使用过卫生巾鞋垫。他认为,在新生军训时期,体质稍弱的女生可以使用,但其他同学使用卫生巾鞋垫也没有太大必要。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170920164440.png