热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“因举报被劝退”学生:我愿做出头鸟
来源:北京青年报  作者: 2017年09月21日 16:14
复制网址 打印

  对话

  刘文展:做得不对的我就会说

  北青报:你是“全免生”,补课收费不收你的钱,你为什么这么执着去举报呢?

  刘文展:我们这个县是贫困县,补课费相对于我们这里的孩子来说算一大笔钱。平时经济压力就很大了,很多同学因为交不起学费、补课费就辍学了。我也是农村出来的,能感同身受。

  这也不是我第一次举报,我初二的时候就举报过数学老师在外开补习班。高一下学期自学了信访制度之后,我就知道了渠道,就往信访部门投诉了。

  北青报:你举报的补课和收费是什么形式进行的?

  刘文展:我们高一、高二是每周上课六天半,休息半天,一个学期400块钱吧。从未给学生开过发票,就是老师把名单上交了费的打钩。每到临近期末,学校以“定位费”名义,向每个学生收取1000元,其中600元为“定位费”,400元为周末的补课费。

  北青报:你愿意对你举报的内容负责吗?

  刘文展:之前我已经仔细阅读了《中华人民共和国信访条例》,如有半点捏造,愿意承担法律责任。学校违规补课和收费情况,学生和家长有目共睹。

  北青报:你身边有同学说过要和你一起举报吗?

  刘文展:没有。他们亲眼目睹了我的经历,他们肯定有顾虑,会害怕。不过如果有人要举报,我会教他怎么做。

  北青报:你怎么看待你被劝退这件事?

  刘文展:我的班主任、年级组长以及校长不断通过面谈和打电话的方式骚扰、威胁我和我妈。他们说,不停止举报就追回所免学费,责令我强制休学。开学了,班主任说,学校不接受我的报名,要劝退我。学校还认为我是青春期叛逆期,心理有问题。我觉得我很理智,做事前有思考。

  北青报:学校现在要你回去上课,你不回去。不继续上学你爸妈同意吗?

  刘文展:不需要他们的同意。我不和他们交流,他们站在错误的立场上,站在我的对立面,我和他们说没有意义。还有人建议我转学,可是我暂时不想继续上学了。

  北青报:很多网友评论你很有正义感。

  刘文展:我不觉得我是一个怎样有正义感的人,但我愿意做一只出头鸟,让这个世界多一点光。我就是喜欢管闲事,做得不对的我就会说。街上小吃夜宵店把垃圾倒在小河里污染,不利于旅游业的发展,我也举报过。

  北青报:那你认为通过这些途径可以带来改变吗?我看到也有不少人说你幼稚。

  刘文展:我觉得可以改变,如果所有人都选择将就,那这个世界就永远只能是凑合。难道视而不见才不算幼稚吗?(文/见习记者 曹慧茹 熊颖琪)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页