热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
重庆一高校开设“网红学院”引争论 学习直播技巧等
来源:北京青年报  作者: 2017年09月21日 16:18
复制网址 打印

  学生 

  要学习“直播技巧”、“心理学”等课程 

  9月20日晚,北青报记者联系上该校首批参与“网红学院”培训的19名学生之一——李珊(化名)。李珊告诉北青报记者,她是毕业班的学生,在老师的推荐下报名参与了这个培训,“19名参加培训的学生,以女生居多”。

  李珊告诉北青报记者,目前该校“网红学院”培训班,本周开设了“个性塑造”、“直播技巧”、“形象设计”、“表演”、“心理学”和“录小视频上热门”等相关课程,这些内容都由企业统一安排人员进行教学。

  李珊介绍,20日下午,“网红学院”正式开课,第一节是“个性塑造”课,每个人有3-5分钟的上台展示时间,老师们会根据大家的现场展示,来点评学员的整体风格和个人定位。“我被老师要求进行一段开放式表演,表演完之后,两个老师相继对我的表演进行了点评”。她还告诉北青报记者,除了“个性塑造”课,现场还有老师指导学生们如何拍小视频,“老师会让我们拍摄‘抖音’视频来上热门,我拍了一下午,现在累到一步都走不动了”。

  李珊称,参与“网红学院”培训的19名学生,现在上课的花费都是由学校支付的,“老师们说,毕业后学校会安排我们和公司签约做网红,我感觉挺好的,做好了对自己有很多好处,会很有名气”。

  企业

  培养全职主播 教授“直播索礼”

  北青报记者注意到,与重庆工程学院合作开设“网红学院”培训的企业为重庆谬音文化传播有限公司。工商信息显示,该公司成立于今年1月,经营范围为:组织文化艺术交流活动;承办展览展示服务;文化艺术表演策划等。

  9月20日,北青报记者以学员身份咨询该企业与学校合作开设“网红学院”一事。一名负责人介绍,目前与学校合作开设的定向班,培养的网红主要为直播、电商和短视频三个方向。“除了吸收定向学校的学生,社会人员也可以报考教学内容相同的培训班,三个月收费3980元”。

  负责人介绍,目前针对学生开展的也是为期三个月的培训,“第一个月以理论知识培训为主,后面则开展‘网红’相关行业的‘实战’,让学生们从入门学会上手操作。就学生来讲,主要培养又会才艺,又能说会道地推销产品,除了自己的直播盈利还有额外业务的全方位类型的主播”。

  随后,该负责人给北青报记者发来了一份更为详细的教学课程表,除了李珊提到的内容,还有“直播鉴赏”和“直播后自我反思”等课程。对此,该负责人表示,“直播后自我反思”的指定作业,是要求学生通过制作个人短视频来展示自己,增加短视频的传播量和曝光率。在培训之余,还对学生设置了考核环节,“若学生未通过考核,会影响我们对学生后续的培养”。

  此外,负责人强调,培训过程中会邀请网络红人,教学生一些实战经验,“比如会教学生们在直播中索要礼物的技巧,以及如何制造直播话题,掌握粉丝心理等”。他还透露,培训结束后,学生可以与公司签约,成为全职的网红主播,“这个培训项目可以说是公司打造的网红孵化基地,已经和斗鱼、花椒、龙珠、YY等多个直播平台开展了合作”。

  专家

  “网红”还不能形成一个学科专业

  对于重庆工程学院试水“网红学院”培训班一事,中国科学教育研究院研究员储朝晖告诉北青报记者,高校开设“网红学院”培训班,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。“这是一种追随潮流的表现,它的原理和开设‘明星专业’一样,实质上并没有太多的自主性,是一种被动的状态”。

  储朝晖表示,“高校开设任何一个学院或者专业,本身都需要以专业的教学内容和标准作为基础,而且开设专业,要遵循规范的程序和评估的过程。但是,至少现在来说,‘网红’只是一种新兴的社会流行现象,没有相关的学科内涵,没有经过长期的沉淀,所以还不能够成为一个学院或专业的基础。”

  储朝晖指出,“网红”能不能成为职业,也需要时间来检验,因为可以称之为“职业”的工作,应该满足工作内容和工作范围都稳定的条件,“建议先对‘网红学院’进行一段时间的观察,再看发展情况”。他还表示,对于“网红学院”,大多数学生应该保持基本的价值判断能力,“学生们应该明白,即便进入‘网红学院’,也未必会成为‘网红’;也不能认为参加了‘网红学院’成为主播,因此对就业产生误区,认为工作是一件简单易得的事情”。(文/本报记者 张雅 见习记者 张夕 实习记者 刘思佳)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页