热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
四川农业大学学生文言文寻裤 引网友点赞
来源:成都商报  作者: 2017年09月28日 16:19
复制网址 打印

   

  裤子丢了,四川农业大学雅安校区的一位学生,写下了一则文言文寻裤启事(上图),贴在洗衣房内。这则启事被贴上网后,随即引来不少网友点赞。 昨日,成都商报记者从川农大宣传部证实,该启事确实出自该校一名学生之手,目的就是想把裤子找回来。

  9月26日上午,四川农业大学雅安校区七舍一楼洗衣房,墙壁上的一张寻裤启事颇有意思。这则启事掺杂着古文和白话,开头两行皆引自古文《送东阳马生序》:同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人。“余则组袍无裤处其间,每念及此慨然而泣,望拾者怜之。”在启事后面,还有一段白话文,“咳咳,亲爱的同学,本人不慎在洗衣房丢失牛仔裤一条,望拾到者还于七舍505,不胜感激。”

  昨日,成都商报记者从川农大证实,该启事确出自该校一名学生之手,目的就是为了找回丢失的裤子,不过这名学生婉拒了采访。而类似事情在该校并非首次。去年10月,该校另一位学生因丢了水壶,自创《讨贼檄文》,被赞有才;去年11月,还有一位学生用文言文写下退学申请。不止川农大,今年3月,川大锦江学院一名学生也用文言文写下检讨:愿做王老吉,为师降火气。

  乐山师范学院文学与新闻学院副教授刘传启表示,其实中国老百姓对于诗词的喜爱和爱好,从来就没有断过,中华优秀传统文化理应得到传承和发展,“虽然现在日常生活中已几乎不使用文言文了,但是我们依然还需要古诗词。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页