热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
乐山一学校老师用毛笔字备课 学生直呼“很走心”
来源:新京报  作者: 2017年09月28日 16:33
复制网址 打印
[导读] 在早就普及“无纸化”办公的今天,居然还有老师用毛笔书法来备课——他就是乐山外国语学校的语文老师张谦亨。

  张谦亨用毛笔书写的备课辅助材料 

  在早就普及“无纸化”办公的今天,居然还有老师用毛笔书法来备课——他就是乐山外国语学校的语文老师张谦亨。10年前,他曾用一封文言文毛笔字求职信,开启了自己的教师生涯,如今,他将毛笔书法备课作为日常课件备课之外的有益补充。看他的备课本,简直就像书法帖,有时他也送书法作品、刻章来奖励学生,不少学生直呼“很走心”。

  书法备课为辅 

  走进乐山外国语学校四楼的办公室,一眼便能认出张谦亨的办公桌——笔筒里装满了各种毛笔,旁边还有瓶墨汁。书法相关的物件摆满了桌子和旁边的书柜。张谦亨是高中语文老师,更是一名“资格”的书法爱好者。

  谈到外界盛传的他坚持10年用毛笔书法备课一事,张谦亨有点不好意思地笑了,“有点夸张了。”张谦亨介绍说,学校办公都实现了“无纸化”,日常上课用课件备课就行,他基本也都是用课件,不但制作方便,内容也很丰富。“书法毛笔备课只是补充,并不是每节课都需要,时间上也不允许。”张谦亨边说,边将自己用毛笔书法写的几本教学素材备课本递给成都商报记者,一翻开,一股墨香味扑鼻而来,本子上的字体有楷书、行书、隶书,像一本书法帖,很多地方还配有他自己手绘的图。

  张谦亨介绍说,这上面都是他收集摘抄的一些诗歌和文章,都是他在语文教学上需要的教学素材,“比如课文讲到庄子的文章,就会抄几篇庄子的其他文章给学生讲,让学生更全面地了解庄子的思想。”

  自号半山闲人 

  作为80后的张谦亨,是如何爱上书法的?他告诉成都商报记者,他父亲是一名老师,也爱好琴棋书画,小时候全村人都来他家找他父亲写对联,“从那时起,我就认为会写毛笔字是一件非常有成就感的事情,便下定决心一定要将毛笔字写好。”

  当时尽管产生了浓厚的兴趣,但张谦亨并没有刻意让父亲教他书法。“每天晚上睡觉前,我就躺在床上看墙上父亲的字画,琢磨怎样写好毛笔字。”张谦亨说,耳濡目染之下,慢慢地他习惯了用毛笔,一有空闲时间就用毛笔练练字。

  在张谦亨看来,每一次书写都是兴趣所至,如今用毛笔字备课也不是刻意为之。工作之后,他仍经常用毛笔练字,反正都是练,不如写些与教学相关的内容,“我觉得能将自己的兴趣爱好融入教学工作中,真的是一件蛮有趣也很有意义的事。”

  为了激发学生的学习兴趣,张谦亨还会用毛笔书法写诗、名言、刻章等送给学生。书法之外,刻章是张谦亨的另一大爱好。在学生的周记本上,张谦亨常常会盖上一个“半山闲人”的印章,代替“阅”字。张谦亨笑着说,这是他自封的名号。

  张谦亨对毛笔书法的爱好也深深感染着学生,不少学生也爱上了书法。学生李玉玺说,张老师的毛笔书法备课,让课堂不再单调,送书法等奖励有新意,也更能激励大家。(成都商报记者 顾爱刚 摄影报道)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170928163600.png