热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有
来源:北京日报  作者: 2017年09月28日 16:40
复制网址 打印

   

  大学生暑期参加工厂社会实践。 

   

  大学生科技创新成果展示。 

  从今年起,清华大学的本科生将不只拥有学业成绩单,还将迎来一份专用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛、志愿公益等经历的第二成绩单。

  据了解,清华大学本科生的第二成绩单共含13个模块,分别为综合及学业类荣誉、奖学金获奖情况、社会工作经历及荣誉、学术经历及成果、竞赛比赛及荣誉、创新创业经历、海外研修经历、志愿公益经历及荣誉、社会实践经历及荣誉、体育表现及荣誉、文艺表现及荣誉、“因材施教”计划经历和其他荣誉及成果。

  不是打分而是认证 有防伪功能 

  目前,清华大学从大一到大四学生的第二课堂数据信息都在数据库中有记录,连今年夏天刚毕业的本科生也能打印第二成绩单。

  清华第二成绩单主色调还是“清华紫”,最顶端有学生个人姓名、性别、院系、专业、班号、政治面貌等基本信息,之后按序列出学生个人荣誉、奖学金、社工、科研、竞赛等成果,每项记录均有对应时间。清华第二成绩单纸质版经过专业团队设计,打印时要启用专门的纸张,其底纹有二校门,背面还有校徽及校名的水印,加盖清华校团委和学生处公章之后,可有效防伪。与第一成绩单不同,第二成绩单没有打分和量化,也不会做出评价,主要是为同学们提供记录和认证的服务。

  结合第二成绩单的推出,从今年开始,每年秋季学期伊始,清华本科生都要开展以第二成绩单分享交流为主题的班会,学生可以在同班同学中分享展示自己的第二课堂成果,以互相激励促进。

  2014年,在清华大学第24次教育工作讨论会时,时任清华校领导提出,清华要转变育人理念,实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育,要通过“4+2”六类课堂,即教室、校园、国内、国际、网络以及成长社区,创造全方位的成才环境。去年,清华学生工作综合改革方案提出,要建立反映学生在校成长发展的第二成绩单。专门负责此项工作的清华大学学生处老师贾龙表示,清华有丰富的第二课堂资源,但是这些资源比较分散,过去没有专门的统一记录,学生到底参与哪些活动,获得什么奖项,可能只有学生自己和相关部门知道,学校老师和辅导员无法综合全面地掌握。

  清华大学学生处处长丛振涛介绍,第二成绩单的定位是对学生课外经历、成果和荣誉进行记录和认证的工具,反映学生在校期间全过程成长发展情况。设立第二成绩单,一方面可以整合现有的第二课堂资源,把相关数据汇总,记录学生的全过程成长经历,另一方面也可以引导学生积极参与第二课堂活动,促进其全面成长成才。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页