热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有
来源:北京日报  作者: 2017年09月28日 16:40
复制网址 打印

  相关链接

  10种高影响力教育实践

  2007年,美国学院和大学协会在《为了新的全球世纪的大学学习》报告中,认定了10种高影响力教育实践,被证明非常有助于大学生的成功。这10种高影响力教育实践分别为:新生研讨课、学习共同体、通识体验项目、写作强化课程、合作学习、本科生科研、多样性或全球学习、服务学习、实习和顶点课程。

  实验结果表明:参加那些要求提交一个最终产品或绩效的顶点课程的学生,比参加那些没有要求提交一个最终产品或绩效的顶点课程的同学,收获更大;那些在探究性活动投入更多时间的学生,收获更大;那些在一年中与指导教师至少见面两次的学生对他们的大学经历更加满意;教师在学生独立的或合作的研究中的指导和反馈可以促进学生的学习。

  专家点评

  改变知识传授为主格局

  国家教育发展研究中心高教研究室 马陆亭

  过去,我国的高等教育把知识传授放在第一位,以课堂教学为主,学生的成长是以若干课程和内容来体现,这样的主线组织完整,结构合理。

  但其不足在于在培养创新创业能力、社会实践经历和社会责任感等方面缺乏激励。而第二课堂正好可以弥补这方面的缺憾。第二课堂能够把课本知识和行为能力协调,有利于促进学生全面发展,而第二成绩单又是这种发展的记录和见证。大学重视学生第二课堂表现,并以第二成绩单方式记录,对落实立德树人根本任务和素质教育有利,对改变过多知识传授而全面提高学生能力有利,符合高等教育法规定的培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力高级专门人才育人方向。

  教育不等于学习,而应该是全面育人,有了第二成绩单,学生觉得自己在其他方面表现不错,也有助于提升自信。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页