热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“美食诱惑”:世界一流大学教育的另类思维
来源:羊城晚报  作者: 2017年09月30日 15:01
复制网址 打印
[导读] 世界一流大学之所以能成为世界一流,原因是多方面的,其中,善于激发学生的学习热情是重要原因之一。

  

  教授自己掏钱在家办学术派对

  派对和学术似乎很难走到一起,因为人们会觉得,学术是严肃认真的,派对则是放松娱乐的,在派对场合搞学术演讲太不认真啦。可是我在美国圣地亚哥有多次参加学术派对的美好经历,至今记忆犹新。

  我的导师是罗纳德·兰纳克,他是认知语言学的创始人,国际知名度极高,因此,经常有来自世界各地的专家来到学校与他交流。有新来的客人到访,兰纳克教授就安排为他们作一次学术报告,可是他既不占用大学的课室,又不利用大学的资源,热爱学术而又慷慨的他,总是自己掏钱,就在自己家里,以搞家庭派对的形式办学术讲座。

  每次活动之前,兰纳克教授都会把讲座的信息告诉大家,他家准备了晚餐,也欢迎与会者带上自己准备的佳肴来与大家分享。程序都是,先吃饭聊天,后听学术报告。

  我在圣地亚哥的那两年多时间里,印象最深刻的一件事就是,开着自己的二手红色尼桑小轿车,沿着蜿蜒曲折的山路,来到半山腰的兰纳克的家。他们的家面向太平洋,即使炎热的夏季,晚上站在他们家的后花园,都觉得冷得发抖。

  每次都是全系的大部分师生,其中还有一些退休的老教授,二三十号人汇聚在兰纳克的客厅。兰纳克家的客厅很大,几十号人在里边有吃有喝,有说有笑,随便走动,自由交谈。饮食大都是商店直接买来的,诸如可乐、沙拉、奶酪、三明治之类,虽说不上高档,但是起码比平时吃得好,对我这个穷学生来说就是改善生活。

  大家吃饱喝足以后,就是学术演讲。听者有坐沙发的,有席地而坐的,讨论认真而热烈。按照我个人的体验,我参加这种活动的一个主要原因是冲着兰纳克家的美食而来的,听学术报告则是顺便的。当时听了什么样的学术内容,我已经记忆很模糊了,但是这种学术交流的形式真是别开生面,所以至今记忆犹新。

  上个世纪九十年代末,我在斯坦福读博士期间,经历了一次别开生面的期末考试,令我终生难忘。当时我选修了伊丽莎白·特劳格特教授的语法化课,她是这个领域的国际权威。

  期末考试就是研究报告,每个学生不仅要交一篇研究论文,还要在全班作一次学术报告,接受大家的提问,就如同毕业答辩那样。那次,伊丽莎白教授就把报告地点安排在她家里,时间是吃完晚饭以后。

  她把全班学生请到她家里,大家吃晚餐,事先就征求大家那天想吃什么,她订购准备。到了晚上,我们美餐一顿后,就开始学术报告。这种场合,温馨轻松,似乎特别能激发大家的灵感,那天的讨论特别热烈。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
南京艺术学院新生军训
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170930150654.png