热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“美食诱惑”:世界一流大学教育的另类思维
来源:羊城晚报  作者: 2017年09月30日 15:01
复制网址 打印
[导读] 世界一流大学之所以能成为世界一流,原因是多方面的,其中,善于激发学生的学习热情是重要原因之一。

  

  一年到头都有“免费的午餐”

  通常说“世上没有免费午餐”,可是在斯坦福读书就常能碰到很多这样的好事,不仅自己获得知识,而且还能吃上免费的佳肴。

  1996年9月,我从加州大学来到斯坦福大学继续读博士。斯坦福是私立大学,不仅有钱,而且财政上的自主权也大,所以大学就拿出相当一部分钱用在学术活动的饮食上。

  记得那时候有一位中国留学生做了个“免费食物日程表”,告知大家从星期一到星期五每天哪个学院有什么免费的食品,都是供参加学术活动者用的,这样,一个星期的大部分时间的晚饭钱都可以省了。

  斯坦福愿意在美食上“破费”的目的,是引诱、激发、促使大家的学习兴趣和研究热情,所以并不是任何学术活动都提供吃的,他们要把钱用在刀刃上。那些大型的名人演讲,本来就很受人欢迎,一般是不提供吃的。我在那里参加过很多全校性的讲座,不少都是诺贝尔一级的学者,这些场合一般是不提供吃的。

  对于那些小型的、偏远学科的讲座,则大都有免费食品。时间久了,我就发现一个规律,越不吸引人的学科讲座,所提供的免费食品就越精美。给我印象最深刻的是哲学的一次讲座,那次请的是剑桥大学的一位学者来演讲,不仅有各种精美的食品、水果等,还有啤酒、葡萄酒,这是我唯一一次碰上有酒喝的学术讲座。

  按照常规,都是听完讲座以后才吃饭,可是那次是下午5点开讲,当时不少人已经饥肠辘辘,所以就有人提议说是否可以边吃边喝边听讲座,主持同意了。我当时有些贪杯,一大杯葡萄酒下肚,因为是空肚子,立刻就觉得有点上头。你别说,喝高以后听哲学讲座,悟性特别好。

  斯坦福自发式的群众学习小组特别多,什么名目都有,这些小组的活动都有吃的,经费都是来自大学。不论是学生还是老师,你只要想出一个点子,就可以向学校有关部门打个报告,申请一笔经费用于学术活动时购买饮食。这些小组之所以能够长期坚持下去,而且特别活跃、特别多,与这种美食刺激是分不开的。大学管理者认为,这些投资能吸引大家的学习热情,是值得的。

  事实上,很多人开始不一定对讲座内容感兴趣,主要就是冲着吃而去的,可是其中有人会渐渐地对这个学科发生兴趣。斯坦福的经管学院有个系列讲座,每星期请一位知名企业家来讲座,他们有钱,所以食品档次高。讲座一般都是在下午4点到6点之间,我为了蹭这顿饭就去听讲,但是总不能人家开饭时才去混饭,所以要装腔作势坐在课堂里听讲座,听完讲座再混饭吃就觉得理直气壮了。让我意外的是,我后来渐渐对这些讲座竟发生了兴趣。像我这种情况的人也不少,如此一来,不仅给讲座增加了人气,同时也激发了人们对这个学科的兴趣。

  我在斯坦福读书期间,吃得最好的一餐饭就是听讲座“挣”来的。那次,东亚语言系请来了挪威著名汉学家何莫邪来讲一个比较专业的讲座,来听讲座的学生和老师总共只有5个。讲座结束以后,系主任就用系里的基金,请大家到大学附近的一家意大利餐馆开洋荤,每个人随便点自己爱吃的,还有意大利产的名贵红酒,那次平均下来一个人花了80多美元。这也是我在美国前后六七年最奢侈的一次享受,所以至今印象深刻。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170930150654.png