热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
“美食诱惑”:世界一流大学教育的另类思维
来源:羊城晚报  作者: 2017年09月30日 15:01
复制网址 打印
[导读] 世界一流大学之所以能成为世界一流,原因是多方面的,其中,善于激发学生的学习热情是重要原因之一。

  

  “必胜客”数学课

  2010年秋季,我在斯坦福访学期间,旁听过一门数学课,叫“波利亚数学”,该课程主要是为参加美国大学生数学比赛的学生提供培训的。波利亚是该校数学系已故的知名数学家,我在中国读书时就看过他写的《怎样解题》、《数学与猜想》等数学普及读物,这就是我听这门课的原因。这门数学课的教学方法很特别,我称之为“必胜客数学法”。

  上课时间定在每周星期一下午6点到9点,这个时间正好与吃晚饭时间冲突。开始时我还疑惑:“谁会不吃晚饭饿着肚子来学数学呢?”后来才明白,这种时间安排的背后,就是通过美食来激发他们学习数学的热情。

  每次上课,教授先讲10分钟左右,主要是讲些解题思路,然后发给大家一些数学题目。这时候,外边的餐馆开始把学校预先订好的一盒一盒必胜客和饮料送到。

  闻到香味儿的学生便从教室里蜂拥而出,排队去取自己喜欢的品种。一会儿,只见学生们一手拿着必胜客,一手拿着数学题,或站,或坐,或沉思,或谈论,气氛热闹非凡。

  过了三四十分钟,大家吃饱了、喝足了,就陆续回到教室。那些对老师给的问题有了答案的学生,就主动在黑板上演示,然后大家讨论,老师评判。这是我一生经历过的最随意轻松的数学课,也是最奇特的授课方式。

  这种授课方式成效如何?我讲两点大家便会清楚。第一点,我参加了很多系科的课,都是第一堂课的学生人数最多,然后递减。唯独这门“必胜客数学课”一反常态,第一堂课来的学生不算多,能容纳50个人的教室刚好装得下,可到了第二堂课时,学生都站到教室门外了,到了后来,只好搬到一个能坐400人的大型阶梯教室来上。因为第一堂课大家还不知道提供美味佳肴的事,上课的同学回去一传,本来不感兴趣的同学为了这顿免费的晚餐就来了。你别说,确实有些同学由此而对数学“产生了感情”,他们调侃说“都是必胜客惹的祸”。

  第二点,斯坦福在这种大学数学竞赛中,成绩一直名列前三名,用美食吸引学生,用佳肴留住学生,这招功不可没。

  伍

  利用吃饭的时间来学习

  子曰:“食不语,寝不言。”吃饭的时候不要说话,睡觉的时候不要聊天,这是古训。这到底有没有什么科学道理,没人去想,反正这是老祖宗传下来的。然而,我在斯坦福读书期间,摊到一个美差事,吃12美元的免费午餐,代价是吃饭的时候跟美国学生聊天。

  东亚系有不少学生在学汉语,他们需要一个练习说汉语的机会,就让我中午12点的时候打好饭,到一个小教室里去,大家都是边聊边吃。一边喝咖啡,嚼着美味的菜肴,一边说汉语。

  很多专业都有一个“午餐盒讲座”,大家不要误解,这不是关于如何改进午餐肉包装的。这是安排在中午12点至1点的讲座,请的都是世界各地的大专家。大家都端着自己的午饭,有自己家里带的,有食堂买的,有中餐的,有西餐的,食物啥颜色你看不清楚,但是啥味道你都能闻得到。讲座中间提问题,很多人得先把口里的食物咽下去,才能流畅地提问题。

  咱们中国人的第一反应就是,这也太随便了吧!似乎对讲者不太尊重。其实,他们根本就没有把吃饭看作不严肃,把学术讲座看得太严肃。

  美国的大学是没有午休这个概念的,从早上8点到下午6点,每个小时都是上课的时间,自己安排时间去吃午饭,更没有人给你时间再去睡一觉。那么,经常可以见到这种场景,有些上中午课的同学,没有时间吃饭,就把买好的饭带到教室里去吃,老师也没有不高兴的。

  美国大学这种把“美食诱惑”用于教育的做法,既不奢侈,也不浪费,花钱也不多,充分利用人的天性,诱发师生的求知兴趣,保持人们对科学的热情。这种“人性化”的做法,是一种另类的教育观念。

  (作者 石毓智)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
南京艺术学院新生军训
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170930150654.png