热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
百年风雨如歌 矢志谱写辉煌
来源:中国教育报  作者: 2017年09月30日 15:10
复制网址 打印

  100年后,“教育超市”和“教育都市”。

  如今的一中校园以“科学、绿色、环保”为核心建设理念,以蓝灰和朱红搭配为主体建筑色调,楼宇之间有名人园、桃李园、耐冬园、梅园和桂花园等园林融汇,以及假山亭榭、湖水花廊、草坪花卉等景观点缀;每幢楼因主体功能和内涵特点而取名厚德楼、致远楼、弘毅楼、博学楼、天问楼等,而各楼之间由聚贤路、育英路贯穿连接,理念、校风,以及楼、厅、室各自文化语言闪烁于墙面、路面、路灯之上,尤其两块校训石“修德求真”“和而不同”分别屹立校门口和学生生活区,内外分置,体现环境平衡,又体现内涵、任务侧重,既明确办学治教的根基和灵魂,又凝聚教书育人文化和途径,契合与点睛“多元化育人,特色化发展”的办学思路。

  而在楼内,与国家、地方课程同五大类(综合实践类、调查探究类、科技创新类、体育艺术类和社会文化类)校本课程,以及多元的成长、成才渠道(高考、自主招生、出国留学、科技创新、奥林匹克竞赛辅导、艺术体育特长培养等)相配套,建有完善、高端的校园网、电视台、多媒体室、微机室等现代化教学设施;楼宇之间,建有半封闭连廊,保证了师生尤其在雨雪天气的安全、方便通行;而校园道路、楼层走廊、楼宇连廊,都成了文化大道、学术大道,以及学科知识大道等载体……

  校园,集科学性、文化性、审美性于一体;学校,公园化、功能化、人文化、现代化,以及多元的课程、多元的舞台、多元的渠道和多元而优质的教育成果,使一中正在成为和已经成为名副其实的优质化、特色化“名”校。

  百年树人树校,勇唱大志豪情。在100年艰辛曲折的发展中,一中每一代人都以坚定的必胜信念和革命的乐观主义精神,一路进行曲,一路圆舞曲,在艰辛中享受成长;100年后,一中实现了“适合什么样的发展就有什么样的教育”的多元化发展,被学生和家长赞为“教育超市”,又因常态化举办和承办全国中学生学科能力大赛、全国中学生领导力大赛、山东省名校联盟的高考研讨会等各级各类校际交流活动,时常有国内外教育考察团到校参观和交流,被业界誉为“教育都市”。

  百年之人:大师良才

  100年来,名师荟萃,人才辈出。

  城阳一中在100年间始终以人为主体,以人(类)的解放、人的发展和人的幸福为根本,披荆斩棘,上下求索;100年后,在传承前人精神,凝聚师生智慧的基础上,凝练出“人本立校,和谐发展”的办学思想,引领“人”在新的时代,实现新的发展,培育新时代的人才,奠基新时代的幸福人生。

  “大王”者,实践性大师也!

  对城阳一中来说,在百年的沧桑变迁中,尤其在没有固定校址的年代,教师就是学校,校即人而已。莫天惠、赵力辉、葛铭勋等“学科大王”的名字仿佛历史长河与教坛烟海中的点点繁星,耀眼而且永恒。老校友王运金如此评价自己的恩师——莫天惠,他说:“没有老师,哪有我们有信仰、有尊严的生活?哪有我们一代代人的接力奋进?哪有中国梦?”而在他们《终生敬佩的“代数大王”莫天惠老师》《母校琐记》《抗日战争中的母校》等一篇篇追忆感怀的文章中,为这些被称为“大王”的老师总结出了独特而共同的素养和魅力。

  在信念上,他们对学生有爱心,对工作有责任心,对祖国有信心;在工作上,他们求知钻研深透、技艺精益求精,熟练异乎寻常;在授课技能上,专心干脆、条分缕析,深入浅出,一清二楚;在给学生印象上,影响很大、极为敬佩、终生难忘、可为楷模。

  有了素养与魅力的传承,有了如今新班子“尊重人、凝聚人、依靠人、发展人”的人文情怀,有了民主多元的教师管理、评价与发展机制,有了“中国教育学会实验学校”“青岛大学师范学院教师发展学校”“城阳一中教学研究专家团”等优势平台,有了魏书生、程红兵等每年20余名专家、名师智慧的注入,有了“名师工作室”的辐射和带动,有了与苏州三中、美国克拉蒙特高中等国内外友好学校的教学交流,就有了“百家争鸣,百花齐放”的学术文化、“教无定法,贵在得法”的教学文化、“团结和谐、开放发展”的教师文化,就有了全国课堂教学决赛总冠军宋红红、全国优秀教师李金锋以及为残疾学生送饭三年的陈青方和给学生定时送牛奶最终送进清华大学的张书坤等新时代的“学科大王”“师德大王”“班级管理大王”,就有了在中国好教育齐鲁联盟“同课异构”9个学科教学大赛中7个学科一等奖、全国“信息技术与课程整合”优质课比赛中一等奖、全国和山东省优质课、微课、专业技能大赛中一等奖等,就有了10年内获得国家、省、市、区级各类先进180余人次的“全体精英”……

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页