热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
百年风雨如歌 矢志谱写辉煌
来源:中国教育报  作者: 2017年09月30日 15:10
复制网址 打印

  “良才”者,实战性人才也!

  曾经,在前辈的带领下,创下过“每学期的考试成绩,约有80%以上的同学得百分”的奇迹,也曾培育了“中国服务器之父”孙丕恕等一批批行业精英和尖端人才;近十年来,又在新一届“大王”及其同事的共同努力下,创造了多次、多项的佳绩与奇迹,培养了人数众多、特色多元的优秀毕业生和“少年俊杰”。

  首先,高考成绩连年稳步上升:近年来,在“均衡招生、就近入学”的前提下,文化课一本和本科上线人数一年一个新跨越,近两年一本上线率均超过50%,本科上线率均高达92%;同时,体育和艺术本科达线人数也超过百人……

  所以,很多城阳人都说,“上了一中,就有大学可上;上了一中,就有上名牌大学的可能”。

  的确,近十年来,有一大批毕业生被北京大学、清华大学等国内外名校录取:仅2017年,就有杨才德、唐家振、李泳民、尹智慧、洪艺林5名同学被清华、北大两校录取;柳多贤、于珺、赵天翼、刘小涵等9名同学分别被伦敦皇家学院、英属哥伦比亚大学、温莎大学、奥克兰大学等国外大学录取。同时,部分学生被哈尔滨工业大学、国防科技大学、第四军医大学、北京体育大学、中国传媒大学、中国音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、北京电影学院以及德国汉诺威音乐和戏剧学院等国内外特色名校录取。

  除高考之外,连续七届获“全国中学生领导力大赛”特等奖,连续六年获“全国青少年创意大赛”团体金奖,30多名学生获得一等奖,学生发明的“火车多用桌台”“物流机器人”等项目获国家知识产权专利,学生被市少年科学院授予“院士”“研究员”等称号,学校曾获得价值100多万元的太阳能发电设备奖励;在体育特长上,男女篮球队、橄榄球队、足球队等分别在省市级比赛及国际邀请赛中均进前五名;在英语、语文等学科应用能力比赛中,更是摘金夺银,不计其数……

  “千花万木竞葳蕤,功赖园丁代代师;人才棋布神州日,学子鹏飞赤县时。”这是老校友肖继祥对母校的寄语和赞誉。的确,是一代代师德高尚、业务精湛、勇于创新、一专多能的学术性教师队伍创造了城阳一中百年的历史,他们以自己的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,培养了一届届有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀学子,成为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

  百年之魂:大国担当

  100年来,修德求真,和而不同。

  城阳一中,为什么经历挫折而又会生生不息,重焕生机,再铸辉煌?因为:她有魂!有梦!有韵!魂,使她屹立不倒;梦,使她永葆青春;韵,使她和谐前行。在魂、梦、韵的助燃与助推之下,一中人始终抓住“软实力”和“硬指标”两大核心,使学校100年的前行有声有色、有方向、有力量,在新的100年里,生活更多彩,道路更平坦,脚步更铿锵。

  过硬的“软实力”:是什么?为什么?

  美国教育家内尔??诺丁斯说,“教育是一项为了学生幸福的事业,幸福是教育的核心目的”。然而,通过一中的百年历程和一中人的百年梦想,我们发现在“教育是什么”和“教育为什么”等核心问题上,却有着更多元、更长远的考量。即:教育为了“谁”的幸福?何为幸福?

  一中建校之日,正值列强横行,继而战火纷飞,一中的创立者、坚守者、求学者,何曾只为自身的幸福?正如德国哲学家狄慈根所说,“只有整个人类的幸福才是你的幸福”。一中的教育从来就是为了民族的独立、人民的幸福乃至人类的解放,面对断头流血的危险,这些大写的“国民”参与着对国运的担当。如今,新中国独立自主并日益富强,但新的一中人明白,随着国际风云的变幻和竞争形式的多元,这所历史老校和中国教育的使命自然而悄然地从“救亡”走向了“复兴”。而在“复兴”的路上,教育人享受着社会安定的幸福却又面临着更加复杂的危机:国土不再沦丧,可中华民族优秀的传统文化却时刻受到种种形式和来自四面八方的冲击与挑战,中华民族仍在危险的时候,在没有硝烟的战争中,“中华根”和“民族魂”的捍卫,比以往更多地体现在教育功能与教育责任之上。

  从“救亡”到“复兴”,从国民对国运的担当到联合国常任理事国之一、世界第二大经济体——中国对世界和平、和谐的担当,则是中国教育百年来使命与梦想的演变与升华。

  而使命的完成与梦想的实现,皆靠灵魂的支撑,在一中,灵魂便是“修德”和“求真”。人以德而立,校以德而兴,修德方有正气、方能屹立不倒;事以真而明,业以真而就,求真方有光明,方能不断前行。

  德真相“和”为大美,梦魂相“和”为大勇。“和”,则是一中之“韵”,一中的脚步、气息和温度。即是“人文一中,诚信一中,和谐一中”理想与形象的凝聚,也集中体现中华传统文化“智仁勇”三达德的和谐统一,以及世界和平、和睦友好的向往与追求。《论语·子路》中言,“君子和而不同”;世界多极而各有特色,和而不同;教育多元发展,因材施教,量材而用,均又和而不同。

  “修德求真,和而不同”是一中如今的校训,是一中百年之魂,也是现代教育的核心价值与理性追求。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页