热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
百年风雨如歌 矢志谱写辉煌
来源:中国教育报  作者: 2017年09月30日 15:10
复制网址 打印

  弹性的“硬指标”:学什么?如何学?

  “举大业,德为先。”“要想做善事,手中先有钱。”这是中国晚清两大红顶巨贾王炽与胡雪岩成功的要诀。钱,即本钱,从教育和人才的角度来讲,本钱其实是德性、身体、知识、技能乃至学历的综合。

  学生的“本钱”,即教育的“硬”指标。在校庆办,分别于1948年、1996年发表在学校壁报上图文并茂的油画——《星空》《荒郊》《红叶》《世界因你而精彩》等,我们从中体味到其中的时代气息、家国情怀与生活梦想的同时,我们发现一中从来是把“质量”与“个性”并重的,其中杨离子的《世界因你而精彩》诗画中有这样几句:“走进你,魅力无限,喜欢你的丰富与实在。”

  对!“丰富”与“实在”就是一中的特色,是一中“多元”与“优质”办学思想的生活化体现,是一中教育的基础和原则。

  “多元”,即一中新一届领导班子以“因材施教”的教育观和科学发展观为理论基础,以“为每一位学生提供优质适合的教育”为目标,所提出的“多元化育人,特色化发展”的办学治教思路,从硬件建设、评价体系、课程设置、对外交流与成才渠道等诸方面体现着主体多元、目标多元、内涵多元、质量多元、平台多元、手段多元,千方百计地让每个学生都享有更多的选择权,都能感受到生命的精彩。教师成功,学生成才,师生幸福,人民满意。

  “优质”是所有教育机构和教育人必须坚守的原则,是一中教育的生命线。他们将其放在空间与时间的双重维度上,使其更加完整而客观,从而使“优质”体现着“高质量”和“高效率”的双重内涵和双重要求。为此,一中人明确了全面建设国内一流的“学术性高中”的目标,并前瞻性建设学术报告厅和学科研究室等,坚持教科研务实理念,树立“问题即课题”意识,以国家、省级课题为龙头,带动市、区级课题研究,并在常态教学中设立校级小课题,实现教学研一体化,为教学改革与创新、打造精品高效课堂提供强大推动力,保证教育教学内涵的“真”与“深”。

  多元优质,科学地解答了当今教育“学什么”和“如何学”的热点问题,同时,使更多学子在享受丰富多彩、幸福阳光的学习生活中,初步炼就为民族复兴、世界和平而担当重任的品质和能力。

  百年风雨如歌,矢志谱写辉煌。回首百年,踏遍青山人未老;展望未来,而今迈步从头越。100年来,城阳一中一代代师生殚精竭虑创造的史绩令世人赞叹和感奋;100年来,城阳一中一个个老师呕心沥血实现的创新与跨越,令胶东半岛父老乡亲和教育同仁欣慰和自豪!

  访前人足迹,续校友情怀;传百年薪火,谱一中新篇。金秋十月,遍布四海的新老校友将重返母校。回首往事,他们定会为百年母校沧桑巨变而感慨万千,潸然泪下;举杯讴歌,畅想未来,他们定会为一中在新的百年伊始,又以“复兴”己任,从教育、人才、学校三个方面初步的新规划而欢欣鼓舞。

  ——传承精神、面向未来,接力梦想、放眼世界!立足生命、谋划人生,着眼幸福、力求成才!一中特色、国际水平,不忘初心、砥砺前行!

  (曹金梅张沼峰)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页