热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
教育部将加大高校向雄安新区疏解力度
来源:人民网  作者: 2017年11月07日 16:29
复制网址 打印

  昨日,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见教育部副部长孙尧一行,并就雄安新区教育规划等问题进行座谈。孙尧标识:教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

  陈刚指出,雄安新区的定位是做好两件事。一是疏解北京非首都功能。从教育方面看,雄安新区要服从中央、服从大局,服从教育部的总体安排部署,坚持高起点规划、高标准建设,高质量打造北京非首都功能集中承载地,积极稳妥承接北京疏解出的高等院校和科研院所等。二是打造创新发展示范区。结合新区未来教育工作规划的设想,坚决走创新驱动发展之路,走智慧城市发展之路,既要考虑有些学校需要整体搬迁,还要在教育资源转移的同时,探索一条把科研、教学、产业,甚至人才、资本融合发展的创新之路,形成新模式的教育基地。

  陈刚强调,雄安的大学应当是伴随着这座城市一起成长的,应当成为这座城市未来发展的一种核心竞争能力。教育工作,尤其是高等教育工作,应当从一开始就提前规划和认真谋划,以一种开放的姿态做好。在雄安新区教育资源集聚方面,我们可以引入新的机制,建立一些创新型的学校,实现创新能力的汇聚和提升。无改革创新,无雄安价值,雄安新区的教育工作也要搞出新机制,拿出新方案,为新区的发展提供强有力的支撑。

  孙尧就雄安新区教育规划情况提出了意见和建议。孙尧表示,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。他说,“雄安新区”写进十九大报告,彰显了党中央对雄安新区规划建设的高度重视和坚定决心。教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

  孙尧认为,在基础教育、职业教育、高等教育等方面,雄安新区都可以有所创新,做好教育改革示范引领工作。新区可以结合未来产业发展优势、“一带一路”产学研用合作平台建设等,进行教育规划和布局。教育部将配合雄安新区做好整体教育规划和教育资源对接工作,大力支持雄安新区建设。

  (责编:曹昆)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页