热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
南开大学团队开辟抗胰腺癌干细胞药物化学新领域
来源:新华网  作者: 2017年11月09日 16:10
复制网址 打印

  记者9日从南开大学了解到,该校药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。

  日前,介绍该工作的论文在线发表于国际著名学术刊物《德国应用化学》上。该期刊的新闻网站报道该成果时认为“这项研究让人类对胰腺癌的挑战迈出了非常重要的一步”。

  胰腺癌是目前世界上最难医治的恶性肿瘤之一,被称为“癌王”,晚期患者中位生存期不足1年。大量文献报道,胰腺癌干细胞在胰腺癌的耐药转移过程中扮演关键角色。

  “虽然胰腺癌干细胞在胰腺癌细胞中所占比例很低,但致癌能力很强,能达到普通胰腺癌细胞的1000倍以上。胰腺癌干细胞因其极强的耐药性很难被杀灭。”陈悦说,目前科学界发现的能够选择性杀灭胰腺癌干细胞的天然产物很少,且选择性不高。

  陈悦团队通过实验发现,针对测试对象——Panc-1胰腺癌细胞,BE-43547A2能够降低其干细胞含量,并且在较低的浓度下,就能够使Panc-1细胞的肿瘤微球形成能力下降20倍以上。与之对照,某些上市抗癌药物只“杀灭”普通胰腺癌细胞,反而使胰腺癌干细胞含量上升,从而导致肿瘤微球形成能力增强,最高甚至超过8倍。

  “经过低浓度的BE-43547A2处理后的胰腺癌细胞植入免疫缺陷的小鼠体内以后,在小鼠体内几乎不产生肿瘤。而未经处理或者上市抗癌药物处理的胰腺癌细胞,在小鼠体内都会导致肿瘤的发生。”陈悦说,这意味着BE-43547A2能够使胰腺癌复发几率下降,具有药物开发的潜力。

  (作者 张建新吴军辉) 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页