热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
如何帮学生“挠到生命的痒处”
来源:央视新闻  作者: 2017年11月09日 16:12
复制网址 打印
[导读] 一直以来,对大学老师来说,什么问题最让他们头疼?排在前几位的一定是学生不好好学习怎么破。各大问答网站有个问题总是经久不衰,那就是大学生天天打游戏怎么办和天天打游戏的大学生后来怎么样了?

  将新闻进行到底

  一直以来,对大学老师来说,什么问题最让他们头疼?排在前几位的一定是学生不好好学习怎么破。各大问答网站有个问题总是经久不衰,那就是大学生天天打游戏怎么办和天天打游戏的大学生后来怎么样了?

  现在,专家告诉你,学生学习中出现的这些问题或许并不是因为他们不爱学习,而且老师有多种方法可以帮助他们燃起学习热情,当回学霸,找到人生的方向。

  第一届全国高校学生学习与发展工作研讨会日前在清华大学召开,来自北京大学、浙江大学等40余所高校的代表齐聚一堂,围绕高校学生的学习与发展主题进行研讨。会上,美国加州大学伯克利分校学生学习中心执行主任卡拉·斯坦利也介绍了自己在学习指导方面的经验。

  研讨会现场还发布了由清华大学学生学习与发展指导中心主编的《中国高校学业指导手册》一书,希望以此为更多高校老师的工作提供借鉴。

  大学生“忙、盲、茫”?老师们行动起来

  丧,最近成了年轻人中的流行词,它大意是指失去生活目标和价值,表现出自我否定、毫无追求、自暴自弃的倾向,与之前流行的颓、废柴一样,代表着年轻人中弥漫的某种消极情绪,在大学生中很是流行。

  清华大学副校长杨斌表示,其实不少当代大学生都经历着“忙、盲、茫”的状态,即忙碌、盲从和茫然。当学生处于这种状态时,教育工作者需要在学生实现成长和自我突破的关键阶段,为他们提供温暖的陪伴和专业的支持。

  这种陪伴和支持被认为是真正有效的。根据清华大学的统计数据,他们在清华大学学生学习与发展指导中心经过8年的时间,累计服务近12万学生的过程中,发现学生的学习发展指导是大学教育教学的新方式,是大学教育不可或缺的重要组成部分。学习发展指导旨在帮助学生实现知识、能力和价值观三个层面的提升,其路径包括认识自我、发现道路、承担责任,最终实现超越自我。

  而这部分工作需要有专业素养的老师来完成。

  杨斌提出,大学教育今天迫切需要在以学科为基础的教师、以运行为导向的职员之外,充实一批专注并专长于学生诸多能力提升的专业人员的队伍,心理健康、职业规划、全球胜任力培养、团队领导力提升等等,都需要一批言传身教、训练有素的专门人士,加入到培养人才的努力当中,成为大学教师+的一部分。他们与教师和行政职员是相辅互补的,不少岗位是需要有资质的人才能担任,很多角色应该是实践经验丰富才能胜任的。

  杨斌认为这将是趋势,应该引起更多人的重视。

  帮助学生“挠到生命的痒处”

  兴趣是最好的老师,这句在儿童教育领域传颂多年的规则用到大学生学习指导中同样合适。

  “要把学问做好,必须让学问真正符合这个人的特长、优势和他内在的潜力,就是真正他知道自己善于什么,真正的兴趣,内在的恒久的、稳定的兴趣是什么,如此学生才能有较高的学习效率。”清华大学校务委员会副主任、教育学专家谢维和说。

  在谢维和看来,年轻人不学习、颓废、放飞自我,这一切只是问题的表象,而深层次的问题是他们内心的迷惘,对未来的不清晰,和对自我认识的不到位。所以他提出,学业指导首先是帮助学生认识自己,真正认识这个人的兴趣在哪儿,他的特长优势和他最擅长的地方在哪儿。这是学业指导中最基础但也是最难的部分,是对学业指导深层次的要求。

  在巴台农神庙的巨石柱上刻着先贤苏格拉底的醒世箴言:“人啊!认识你自己。”

  一句“认识自己,方能认识人生”之所以成为哲学界的经典被反复援引,就在于自我认知是一个既熟悉又难以完成的命题。我是谁,我为什么在这里,我将要走向何方是每个人成长中都会面临的困惑,这些问题如果不能解决,难免失去前行的动力、迷失人生的方向。

  谢维和引用熊十力的话做比喻:学习和成长对于学生来说就像是“痒处”,当他们学到符合自己特长和兴趣的专业内容时,才会得到一种舒服、通透的感觉,所以学业指导要帮助学生找到自己的兴趣所在,即“挠到生命的痒处”,否则就是隔靴搔痒。

  “个性化、专业化、国际化”的新挑战

  在明确学习指导的方向之后,具体的工作如何做是一个新的问题。

  卡拉·斯坦利表示,她所在的中心有三个主要项目反馈较好,一是辅助课程模式,该项目与数学和统计学的讲座课程相结合,帮助学生提升相应的学习能力、学习自信和学习习惯。二是研究助理计划,旨在帮助家庭困难的学生在知识习得方面获得好的起点,在两学期的课程学习之后,学生们便能够在一定的指导下产出自己的原创研究。三是国际学生项目,该项目的建立为应对国际学生日益增长的学业提升需求。

  实际上,学习指导的艰难之处在于不同的国家有不同的文化,不同的学校有不同的背景,不同的专业有不同的特点,不同的学生面临不同的问题,在如此多的不同之下,让学习指导的老师们面临的总是个案,如何在个案中把握大的方向和趋势是研讨会现场老师们探讨的焦点。

  清华大学学生学习与发展指导中心主任耿睿表示,现在我国的高校都处在教育教学改革背景下,学生学习与发展指导面临的是个性化、专业化、国际化的大趋势。在这样的背景下,耿睿和同事们萌生了编著一本《中国高校学业指导手册》的想法。将他们在工作中见识的案例和积累的经验集结成书。这本结合国际前沿性和中国本土化特色,希望能给国内同行们未来的工作提供参考。

  而中山大学学生处处长莫华表示,如何在信息化背景下构建学业指导体系,如何精准把握学生成长规律是老师们当前的新任务和新课题。

  (记者 李艳)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20171109161856.png