热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>营口教育> 正文
营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育
来源:营口市教育局  作者: 2017年12月22日 17:03
复制网址 打印

  近年来,营口市委、市政府在政策、资源、财政、建设上优先保障教育,教育部门和学校不断加强管理,提升质量,强化师德,整治行风,全市上下紧紧抓住教育的薄弱环节和瓶颈问题,以“补短板”驱动新一轮教育改革与发展,各项教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,教育的社会满意度不断提升。

  办学条件极大改善 

  市政府及时落实各项政策,逐年加大对教育的投入,为改善学校办学条件提供了资金保障。2013年至2016年全市仅投入义务教育学校资金就达66.7亿元,从2013年15.7亿元提高到2016年18.6亿元,预计2017年将达到20亿元,比2013年增加4.3亿元,增长27.4%。

  不断加大学校基础设施建设,重点改善薄弱学校办学条件。为切实促进基本公共教育服务均等化和保障教育公平,改善办学条件,2014年起,我市实施“全面改善农村地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)”,国家、省、市、县计划投入资金3.11亿元。截止2017年8月末,累计投入资金3.18亿元,建设学校80所。同时,为保障校舍安全,加大中小学危房改造,2013至2016年共投入中小学校舍维修资金近1亿元。

  不断加强城市学校建设。异地新建营口职业技术学院工程总投资6.6亿元,预计2018年7月竣工;为中职学校建设实训楼,维修改造老旧校舍,投资7000余万元,极大解决了制约高、中职学校发展的瓶颈问题,为职业教育发展带来新的契机。2013至2016年,加强城市中小学基础设施建设共投入近1.5亿元;为中小学购置教学及信息化设备共投入1.1亿元。维修了雁楠中学、二十三中学校舍,对一中进行维修改造1.9万平,一中已于2017年秋季开学迁入新址。十六中原校址新建1万平,选址在沿海产业基地新建营口市中小学素质教育基地1.5万平。各级各类学校的办学条件得到了极大的改善。

  教育质量大幅提升 

  推进学前教育普及普惠发展,着力解决幼儿园“入园难”的问题。着手建立民办公助为主的学前教育体制,在全省率先出台民办普惠制幼儿园认定奖补办法,要求普惠性民办幼儿园收费标准不超过公办幼儿园收费上限的1.6倍,计划首批扶持建设民办普惠性幼儿园10所,推动普惠率达到70%,保持学前三年毛入园率达到96%。

  优化教育资源配置,努力缩小城乡之间、学校之间教育教学水平的差距,促进城乡教育一体化发展。义务教育均衡发展县(市)区创建工作走在全省前列,六县(市)区全部通过省级和国家级评估验收,与沈阳市和大连市并列实现了全域内教育均衡发展的目标。

  锻造“名师”,深化课改,着力提升普通高中教学质量,积极适应高考改革。借助外力,实施名师引领,组建成立“北京市国家级名师营口专家团”,强化培训我市省、市、区、校四级名师梯队,打造学科建设基地和教师培养基地。

  苦练内功,加强教师研训工作,选聘市学科带头人作为兼职研训员,开展“沉浸式”教研活动,提升教师教学水平。在国家、省开展的“一师一优课,一课一名师”活动中,获得部优课列全省第三名,部优课占比全省第二名。

  遵循“教学相长”的规律,推进课堂教学改革,营口高中率先实施“分层教学”和“小班化”建制,逐步推广突出学生主体地位的“学讲课堂”模式。

  保障学苗“高进优出”,开展普通高中自主招生试点工作。在营口高中和省实验中学营口分校成立“创新实验班”,制定个性化的培养方案,加大五大学科竞赛培训力度,加强对优质学苗的培养。

  高考成绩及升学率大幅度提升。2017年高考一本上线率同比提高4个百分点,5名学生被清华、北大录取。学生和家长群众的信心度增强,尖子生外流的趋势明显回落。

  职业教育校企合作及国际化步伐加快。成功举办“职业教育活动周”“校企联盟洽谈会”,16所院校,150余家规模以上企业参加,围绕经济发展和产业转型,实施订单式培养,为学生就业服务,为地方经济发展助力,产教融合、校企合作取得新成果。多元化办学,积极开展职业教育国际化合作与交流活动。成为东北地区首个与德国工商大会合作办学的地级城市,在高端装备制造、汽车、食品检测领域与德国工商大会共同打造国际一流的“双元制”人才培养模式,打造营口职教品牌。

  教育服务管理水平有效提升 

  针对社会反响比较强烈的“课后三点半”现象,出台了关于中小学课后服务、传统文化进校园和推进学生社团建设等一系列的指导性文件。让学生留在校园的大课堂、大操场受益,还特邀各行各业口碑好、水平高的“兼职校外辅导员”参与孩子们的课外活动。开展生命安全、法制常识教育,让学生参与艺术、科技、体育、中华优秀传统文化和社会实践等活动,逐渐代替钻进小胡同“托管补习”。

  加强家庭教育和学校教育合力,加大教育为市民服务的力度。开设“营口教育讲堂”“家长课堂”,定期邀请教育知名人士做教育公益讲座。同时定期走进营口广播电台“百姓议事会”直播间,为学生和家长答疑解惑。引导社会和家长更新教育观念,服务家长、学生、社会各界的教育需求。营口教育讲堂已逐渐成为学生和家长的智慧支撑和可信赖的朋友。

  教育行风明显好转 

  出台《营口市教育局师德师风建设实施方案》,开展师德主题教育活动,通过师德报告会、研讨会、经验交流会、师德论坛等多种形式,推动学校师德师风建设不断加强。出台《营口市中小学教师职业道德规范实施细则》,规范中小学教师从教行为,实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。加强教师形象的正面引导,提振教育战线士气。启用“营口市教育局”微信公众号,关注人群2万余人。利用营口教育网和公众号,宣传师德先进个人和先进集体的事迹。开展营口市首届“十佳最美教师”评选活动,树立先进典型、弘扬正能量,让社会全面了解教育。

  召开全市教育系统行风整治动员大会,教育部门、中小学校长教师代表、民办学校代表、家长代表和市人大、市政协教育行风监督员代表等750人参加会议。完善制度,出台史上最严《关于中小学校和中小学教师违规补课的处理办法》,被称为史上最严“禁补令”。对在职教师有偿补课问题“零容忍”,全面开展专项整治行动,与综合执法、工商、公安等部门联合执法。出动300余人次,对辖区内小区、民办学校进行明察暗访,根据举报线索突击检查60余次,对查实有偿补课的3名在职教师给予开除公职处理,容留在职教师补课的民办学校被吊销营业执照,起到了有力的震慑作用,乱补课现象得到有效治理。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
韩雪开启度假模式秀美
体坛风云人物提名奖名
肌肤不白皙真的等不来
康熙学几何“课本”亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页