热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>专家观点> 正文
暑假怎么过?专家来解惑 睡好 多流汗孩子更健康
来源:南方日报  作者: 2013年07月23日 14:55
复制网址 打印
  


  家长教师联队和学生足球队组成的对抗赛,嗨翻了校园,成为此次足球嘉年华活动的亮点。通讯员供图
  每到假期,就是各种培训机构和辅导班的旺季,孩子穿梭在各个补习班和兴趣班之间,每天的课程都排得满满的。家长都希望利用假期补足平时的不足提高孩子的素质。如何过一个有意义的暑假,记者专门采访了我国著名的教育专家、畅销书《孩子是父母的事业》作者张文质教授和旅加教育学博士朱凡。张教授提出了5点建议,朱凡博士则建议职业规划应从小做起,利用假期让孩子知道你的工作。
  撰文:南方日报记者 刘茜 实习生 向婉莹(除署名外)
  著名教育专家张文质教授谈健康过暑假
  让孩子回归自然界
  “我们的教育好像特别怕孩子闲下来。其实有一些时间是需要用来荒废的。人生的很多乐趣就在于,做一些你认为没有意义的事情,这些反而很有意义。”著名教育专家张文质教授表示,暑假这段时间,不要一味地让孩子学习,要让孩子更加懂得尊重生命的节律,做一些其他更有意义的事。
  谈暑假安排:原生态和团队生活很重要
  南方日报:又到暑假了,您对孩子们如何过暑假有什么建议?
  张文质:首先,是要让孩子有充足的睡眠。德国有个睡眠教育的专家,发现很多疾病是睡眠不足导致的。前几年,我写《父母改变,孩子改变》,在全国的学校做过调查,发现睡眠不足是一个非常普遍的问题。
  第二,应该增加户外活动。欣赏大自然、远足、参加团队对抗性的体育项目,包括野外的,让孩子回归自然界,回到人类最自然的状态。我们对一个人长期处于室内生活所产生的危害性和损害,也是估计不足的。一方面,人需要大自然,需要更原生态的生活状态。另一方面,人还需要有伙伴、好朋友、群体的团队生活。特别重要的是,到了夏天要尽可能多地流汗,多流汗就能少吃药。多流汗身体就更能够平衡,能把身体中的黑暗、阴郁、消极的情绪和毒素排出来。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页