热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>专家观点> 正文
院士谢和平:创新“第二课堂”增强就业竞争力
来源:扬子晚报  作者: 2013年08月09日 13:48
复制网址 打印

  新华网成都8月8日电(记者吴晓颖、叶建平)随着大学生就业形势日趋严峻,如何培养人才成为社会关注焦点。为此,中国工程院院士、四川大学校长谢和平认为,高校应创新“第二课堂”,把学生社团打造成为学生兴趣、特长发挥的俱乐部,创新创业的“天堂”。

  为解决高校人才培养中存在的“重数量、轻质量”“强调就业数据,忽视培养过程”等问题,我国高校教学改革正稳步推进。例如,四川大学探索形成了“323+X”的创新人才培养体系,实施探究式、小班化课堂教学改革。从2010年起,该校对本科新生全部实行小班化编班,要求老师进行启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试,培养学生独立思考的能力。

  然而,谢和平认为,为培养适应社会需求的人才,光靠改革“第一课堂”并不够。“许多学生考入大学某个专业,主要是由高考分数决定,而不是由其兴趣、爱好决定的。如果我们可以把学生社团作为‘第二课堂’,让每个学生在学好本专业课程之余,通过参加自己喜欢的社团,去钻研自己感兴趣的领域,使兴趣变成特长,再将特长变成专长,为将来开创事业打下基础。”

  在谢和平看来,创新“第二课堂”不仅有利于提升学生就业竞争力,还有利于解决当前部分学生沉迷网游等问题。“如果高校把社团做好了,学生下课后只会去三个地方:图书馆、体育场、社团。即使那些喜欢上网、打游戏的学生,也可以把他们吸引到社团来学习编程。那么,学生的体质、情商、智商都会有所提高。”谢和平说。

  另外,谢和平还建议,做好社团评奖评优工作,为学生就业提供“帮手”。教育部门可以给那些在社团活动中表现突出的学生评奖,证明他们在哪个方面有特长,这也利于他们在求职时增加“技能筹码”。我们不是简单地为了就业,但可把做好社团工作作为增加学生就业竞争力的重要抓手。

  据了解,四川大学在新学期将聚集师资、拨款专项资金打造更多类型的学校社团,并将社团工作纳入学分考核与评价体系。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=3859814829,961146080&fm=15&gp=0.jpg