热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>专家观点> 正文
熊丙奇:兑现就近免试入学先要遏制权力择校
来源:凤凰网  作者:熊丙奇 2014年02月19日 01:12
复制网址 打印
  教育部近日发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求小升初免试就近入学,并明确了工作制度和流程,即合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续。同时,我国将逐步减少特长生招生,试行学区化办学。(1月27日《羊城晚报》)
  客观而言,这次教育部出台的意见,大多是各地已经实施的措施,只是进一步规范和细化,如果要说有什么新意,就是提出了限制特长生招生,到2016年特长生的招生比例不超过5%。舆论普遍关心的是,这一意见能否得到有效的执行,对缓解越来越热的择校热能否起到一定降温作用。
  在笔者看来,要落实教育部的意见,关键在于遏制权力择校。众所周知,我国各地治理择校热的措施,大多无疾而终,这其中最主要的因素,是存在大量“条子生”,即权力择校。比如,实行电脑派位,如果公开透明进行,所有学位都由电脑派位分配,这不失为一条遏制择校热的途径,可现实中,某些官员的子女根本就不参加派位,或早在派位前就搞定了学位,一些优质学校真正拿出来派位的名额并不多,电脑派位也就这样被暗箱操作。
  再比如,特长生招生也容易成为权势交易的空间,一些官员就动用手中的权力,借特长生招生通道让子女进优质学校。这与金钱择校结合在一起,成为择校的灰色地带。
  这次教育部的意见,要求优质学校划片招生,如报名学生超过招生人数,将实行电脑派位,但如果权力择校的问题不解决,电脑派位的暗箱操作问题就无法避免。同样,教育部限制特长生招生的比例为5%,这压缩了权势交易的空间,但如果权力可介入学校招生,则仍旧为官员子女进名校保留了通道。只有遏制权力择校,让整个招生公开透明,才能落实教育部的规定。
  要做到这一点,有两条途径,一是对国家公职人员的子女入学情况进行公示,接受公众监督;二是推进教育管理改革,落实学校办学自主权,明确权力不得干涉学校的具体办学,包括招生、课程设置和教育教学方式等等,如此一来,学校就不可能拿学位资源与官员进行交换。这也要求学校整体办学去行政化。
  其实,我国义务教育均衡问题之所以难以得到解决,就因为教育严重行政化,有的地方政府教育部门甚至成为择校利益链的重要一环。具体表现在,政府部门主导教育资源配置,如何投入由政府部门说了算,有地方政府部门还通过收取择校费来减少教育投入;政府部门既是管理者,又是办学者和评价者,学校领导由行政机构任命,必须听命行政安排,学校办学没有自主空间。
  因此,要治理择校热,从根本上说,必须首先约束权力。从当前看,教育部不但要出台意见,更要严格落实意见,建立问责机制,尤其是对官员利用权力择校进行问责,要彻底消除“条子生”,治理特长生招生中的腐败、潜规则。否则,意见就会变为空有意见。而从长远来看,则必须按十八届三中全会决定提出的深化教育领域综合改革,按同样的办学标准统筹义务教育资源,推进管办评分离,落实学校的办学自主权。只有有效约束权力,才能治理教育顽疾,包括择校热在内。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20140219160435.png