热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>专家观点> 正文
熊丙奇:“小升初”入学,如何创新监督机制
来源:凤凰网  作者:熊丙奇 2014年05月05日 10:29
复制网址 打印
  继北京市出台小学就近入学、小升初划片入学后,具体落实政策在区县层面展开。4月28日,西城区公布小学、初中入学办法,其中纪委全程监督令人瞩目。根据细则,整个招生过程,西城区纪委将派出专项巡视组全程监督。西城区教育督导室将加强对义务教育阶段招生工作的督导,并将结果纳入对学校的督导评价。(新华网4月28日)
  引入纪委监督小学、初中全过程,舆论普遍认为这是一种机制创新,因为就连北京市中考、高考中,也没有提到纪委全程监督——《2014北京中考政策方案及高中招生录取办法规定》只是提到,高级中等学校考试招生工作涉及广大人民群众的切身利益,各有关部门和学校要深入贯彻落实十八届三中全会精神,统筹兼顾高中阶段各类学校的发展,切实加强对中考中招工作的领导,精心组织、严格程序、严肃纪律,确保中考中招工作平稳顺利进行。——但这一创新的监督机制,能否切实起到促进招生公平、公正的作用,还要看具体执行。
  首先,纪委在全程监督过程中,能否保持独立,并从自己做起,杜绝在小学入学、小升初中的权势交易?纪委的监督能否起到作用,关键在监督要独立,同时摆脱利益纠缠。而在小学入学、小升初中,纪委部门的工作人员,也有切身利益,如果纪委工作人员不能处理好自身利益与监督的关系,监督恐流于形式。
  有舆论认为,负责监督官员的纪委部门,参与招生监督,这是对招生公平的切实保障,对此,不能太过乐观,众所周知,我国各地在落实营养午餐计划等重要民生工程时,也由纪委主导组成监督机构,但并没有彻底杜绝计划实施过程中的跑冒滴漏现象。
  其次,对于公众反映的问题,如何启动调查?依照事件的性质,涉及违法犯罪的问题,应该由司法机关组织调查,并根据调查结果追究责任,而小学入学、小升初中的以钱择校、以权择校,都涉嫌违法犯罪,2010年曝出的吉林总督学受贿千万大案,就多与中小学择校有关,其受贿多达159笔之多,已经达到“请托的人太多了,有些实在记不清了”的地步,但目前看来,在平时招生过程中出现的问题,大多由教育部门自身主导调查,纪委参与监督,也往往把问题发给教育部门,这种调查,是很难客观公正的,最终养虎为患,按理,教育部门和学校应该是接受调查的对象,怎么能由教育部门自己调查自己呢?
  当然,引进纪委监督,比完全就由教育部门自己进行自我约束,更有利于招生公开、透明,但真要做到招生过程全公开,更需要完善另外两个机制,以形成对教育行政权力的有效制约。
  一是信息公开机制。要明确学校招生信息公开的具体内容,要求每所学校招生时必须严格执行。这方面,可以借鉴教育部要求高校招生十公开的做法,对每类招生信息公开作出细化的规定。此次西城区在招生细则中,多次提到公示,包括推荐派位入学,采用计算机随机派位的方式录取,推荐派位结果经审批后在录取学校公示;特长生入学,招生计划和录取结果将在招生学校公示等等,但并没有明确公示的细则,如果只公布姓名、性别,不公布特长项目、特长评价,老百姓是很难监督的。再者,公示的形式也限制了监督,像推荐派位结果经审批后在录取学校公示,有多少人认识被录取的新生?为何不在教育局网站、入学学生所在社区或者就读小学公示呢?
  另外,要落实就近免试入学,关键在于遏制权力择校,权力择校是近年来治理择校热最难的领域,教育部等部委要求坚决查处“以钱择校、以分择生、以权入学”,如能严肃查处以权择校,也就遏制做了以钱择校。而对于以权入学,最有效的办法是要求公布公职人员子女的入学信息,包括公职人员的住址、子女就近入学的学区(学校)、实际入学的学区(学校)。
  二是社区委员会、家长委员会参与学校办学管理、监督的机制。我国国家教育规划纲要指出,要完善中小学学校管理制度。建立中小学家长委员会。引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。在招生事务方面,完全可以发挥社区教育委员会的作用。教育部也于2012年发文要求中小学幼儿园建立家长委员会,把家长委员会作为建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的重要内容,作为发挥家长在教育改革发展中积极作用的有效途径。如建立起能独立发挥作用的家长委员会,其所能起到的民主监督作用,更胜于来自纪委的监督。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页