热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻> 正文
环保设施当关 烟尘“束手就擒”
来源:营口日报  作者:张袖砚 刘征 2017年11月06日 09:23
复制网址 打印

  烟尘污染大气环境,危害人体健康。近年来,我市以“大家行动起来,让空气更清新”为主题,实施烟尘污染控制工程,多措并举,遏制烟尘污染,提高城市空气质量。日前,市“人大环保世纪行”报道组和青年环保志愿者深入到我市部分餐饮企业、砂石料堆场、建筑工地明察暗访,调查烟尘治理成效。

  在市区东部的一家烧烤店记者看到,高效能的油烟净化设施像有特殊功能的钢铁卫士,忠诚地守卫在油烟排放出口,烧烤过程中熏人的油烟,无法逃脱密布的“罗网”,纷纷“束手就擒”。

  某烧烤肉店经理张庆东告诉记者,我们这次油烟净化器改造,虽然花了一部分资金,但是给营口市的空气质量和环境做出了一定的贡献。

  资料显示,城市空气中的PM2.5颗粒污染物有15%到20%来自厨房废气。为了加强对大气污染的治理力度,有效防控厨房油烟污染,去年,我市按照“烧烤入室、炉具进店、油烟净化、无烟环保”的总原则,严格规范临街门店烧烤经营行为,并相继出台了《饮食烧烤行业油烟污染整治方案》和《关于开展营口市主城区餐饮服务业油烟污染整治工作的通知》,要求主城区内有油烟排放的宾馆、饭店、餐厅和食堂等餐饮服务经营场所,全部安装与本单位排烟量相匹配的高效油烟净化设施。

  市综合执法局西市大队徐治说,按照市里的要求,我们西市大队对辖区所有的烧烤业户进行无烟净化设备的推广,截至目前百分百全部安装,安装之初有很多的阻碍,老百姓、业主不理解。经过我们多次的走访和多次上门督促,得到所有业主和商户的理解,现在安装率是百分之百,关于油烟的投诉明显减少。

  营口不仅有美景,更有美食。据统计,仅主城区就有烧烤店474家。年初以来,除了停业或者转行的84家烧烤店,现有的390家烧烤店全都安装了油烟净化设备,实现了烧烤经营合法有序、油烟达标排放。目前,市综合执法局各属地大队严格日常监管,监察全市烧烤店油烟净化设施使用情况,确保整治行动持续有效。

  建筑施工扬尘也是大气污染的重要来源。连续几年,市人大环保世纪行报道组都对砂石料场污染问题进行了曝光,市政府先后取缔了48处砂石料场,经过取缔、迁移、整改,目前我市砂石料场已减至18处。

  在辽宁(营口)沿海产业基地的两处砂石料场,记者看到,建筑材料、沙子、砾石等都堆放整齐,周边设置了围挡,沙堆覆盖了防尘网。

  市综合执法局沿海执法大队李孝苏告诉记者,市综合执法局加强对所有砂石料场的管理,要求必须对所存放的砂石料进行全覆盖,并且在周边设置施工围挡,取得了良好的效果,有效地减少了扬尘污染。

  为了有效控制施工扬尘,我市推行建筑工地绿色施工,要求工地必须设置全封闭围挡或防尘网;工地道路、操纵场地进行硬化处理;泥土等物料采取覆盖或洒水措施;驶离工地车辆要冲洗车轮。去年,全市181处施工工地共投入资金420多万元,设置防风围挡,面积达1300万平方米。下一步,市综合执法部门将继续加大监管力度,建立起长效“除尘”机制,向烟尘污染宣战,净化城市空气,留住蓝天白云。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg