热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻> 正文
首届“大石桥市水源镇新光村泡菜文化节”开幕
来源:营口日报  作者:苏刚 刘晓旭 2017年11月10日 09:16
复制网址 打印

  11月7日是二十四节气的立冬。朝鲜族有在立冬当日腌制泡菜的习俗,当天上午,充满朝鲜族特色的首届“大石桥市水源镇新光村泡菜文化节”拉开帷幕。

  水源镇新光村成立于1957年,是朝鲜族聚居村,目前全村共有三个自然村500多户,700多名村民,99%是朝鲜族。2011年,经省民委批准为“营口市少数民族特色村寨”。

  近年来,随着城乡经济的发展,新光村70%的劳动力外出务工,村里留守的老弱妇孺除了耕种几乎没有其他收入。利用本村每户都会制作泡菜的条件,新光村组织动员村民整合资源,制作泡菜,今年65岁的村民田素侠告诉记者,我们以前泡菜都是自己吃,送送亲戚朋友,现在村里搞这个企业,我们干劲可足了,可高兴了。

  传统的朝鲜族泡菜从食材的选取、制作、再到食用形成了完整体系,制作过程每个细节都充满鲜明的民族文化特色,适合集体经济,新光村党支部书记朴东奎对记者说,今天的泡菜节,我们现场制作了5种朝鲜族风味小菜。我们的泡菜也越来越受欢迎,借这个机会,下一步村里要成立泡菜专业合作社,注册自己的商标,发展壮大村集体经济,带动群众增收致富。

  大石桥市水源镇也将以新光村“泡菜文化节”为契机拉开民俗旅游的序幕,让游客体验朝鲜族特色民宿、风情结合,传承朝鲜族民俗文化,加快宜居乡村建设步伐。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页