热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
专访:俄中双边关系模式应成为各国文明交往的典范
— —访俄罗斯国家杜马主席沃洛金
来源:新华社  作者: 2017年04月19日 09:37
复制网址 打印

  新华社莫斯科4月17日电 专访:俄中双边关系模式应成为各国文明交往的典范——访俄罗斯国家杜马主席沃洛金 

  新华社记者范伟国 胡晓光

  “俄罗斯和中国这些年来成功构建和巩固彼此利益协商机制。我认为,我们建立起的双边关系模式应该成为各国在二十一世纪文明交往的典范,”俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金17日如是说。

  应俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科和国家杜马主席沃洛金邀请,全国人大常委会委员长张德江将赴俄出席中俄议会合作委员会第三次会议。沃洛金是在此访前夕接受新华社记者书面专访时作出上述表示的。他说,相信此访将为充实俄中议会对话内容作出贡献。

  沃洛金说,俄中互为最大的邻国。中国是俄战略伙伴,两国关系蓬勃发展,充满活力,不受国际形势变化影响。俄中在所有层级开展了富有成果的对话,其中最为重要的是两国元首每年的会晤。去年,俄中领导人在各种国际场合总共进行了5次会晤。俄中政府间对话、包括两国总理会晤机制也在运行。

  沃洛金认为,俄中关系成功发展,是因为双边关系植根于相互考虑彼此利益、相互尊重、平等、不干涉内政、互利合作的健康基础上。“这里没有大哥和小弟,没有主人和仆从。这是同样对彼此感兴趣的伙伴的合作。”

  沃洛金说:“俄中关系的发展符合两国人民的利益。我们不想改变它,我们的中国朋友也不想改变它。我认为,习近平主席提出的‘人类命运共同体’理念,所指的正是这一点。”

  谈到议会在发展两国关系方面可以发挥的作用,沃洛金说,俄中两国议会联系密切,交往强度高,形式多样。两国议会合作委员会工作效果一年比一年显著。双方就各种各样的问题交流立法经验。

  沃洛金认为,中国提出的“一带一路”倡议是一项意义重大、具有团结性质、顺应时代要求的倡议。俄议会将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接进程视为优先方向之一,目前正为此积极奠定立法基础。

  沃洛金还说,十几年来,“俄罗斯经济发展,工资和退休金翻番,国内秩序得到整顿,国际地位增强。今天俄罗斯人民再次对自己的力量、国家的未来感到自信,相信俄罗斯能够克服任何困难。”

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
印度首家胶囊旅馆 建
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页