热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
投票将近,逾两成法国选民仍在摇摆
来源:解放日报  作者: 2017年04月20日 10:00
复制网址 打印

   

  4月19日,在法国蒙特勒伊市政厅,一名男子经过为大选准备的投票箱。 新华社/法新

  法国总统选举将于本月23日举行首轮投票,得票率最高的两名候选人将进入第二轮投票。

  “我肯定不会去投给勒庞的,但是其他人,我也不知道到底投给谁好。”面对记者的提问,艾格尼丝的回答既肯定又迷茫。日前公布的两项民调显示:法国选民犹豫不决和准备投白票(即弃权票)的比例达到高峰,打算投弃权票的选民约占三分之一,超过两成的选民还没决定到底投给谁。

  40来岁的艾格尼丝是巴黎一家酒店的前台,她很难给出明确的选择。譬如,艾格尼丝很不喜欢关于延迟退休的提议,对于菲永提出的把退休年龄从现在的62岁延迟到65岁,她直摇头。然而,话锋一转。她又赞赏起菲永的加强边境管控主张,“再不控制一下那些无所事事的移民,整个社会会越来越糟。”

  “勒庞不是对于外来移民的态度更加严厉吗?”面对记者的提问,她的态度还是很坚定,“勒庞的主张太极端了,我们法国人还是挺现实主义的,不愿意脱离欧盟和欧元区,这对我们的未来不好。”

  “如果你一定要我选一个人,我想我可能会投给马克龙吧。”艾格尼丝最后说。这代表了不少法国人的想法。由于传统的左右两派政党候选人都缺乏吸引力,马克龙这个不左不右,又左右逢源的政治新星成为了很多人心目中的“备胎”。

  犹豫还来自于对政治本身的不信任。工作日的上午,在巴黎市中心的卢森堡公园内,市民朱利安把这几位热门人物的负面新闻挨个数个遍,“似乎谁身上都有丑闻,你说我能相信谁?”

  极右翼的勒庞很有可能进入第二轮投票。但一位旅法多年的华人告诉记者,自由民主始终是法国人的立国之本,而极右翼的思路从根子上反对它,法国人的确对现状存在诸多不满,但抗议还是局限在正常体制之内,他们寻求的改变也不会是彻底颠覆原有的价值观。“不管最后是谁,但肯定不会是勒庞。”

  到底应该投票给谁,这个问题还会困扰法国人几天。到23日法国总统选举第一轮投票时,答案才会落定。(记者 竺暨元)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页