热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国际> 正文
土耳其要在沙特建军事基地?沙特明确拒绝
来源:新华社  作者: 2017年06月19日 15:01
复制网址 打印

  在化解卡塔尔断交风波的过程中,土耳其是挑斡旋大梁的国家之一,而就在相关努力未见明显成效之时,土耳其要在沙特阿拉伯建军事基地的消息又被媒体炒热。

  对此,沙特政府一名官员17日说,沙特方面不会允许土耳其在沙特境内建军事基地。

  【土总统提旧事】 

  这则消息的曝光缘于土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安对媒体提及一段往事。

  埃尔多安本周在接受葡萄牙电视台采访时说,2014年,土耳其开始在卡塔尔境内建军事基地,旨在保障地区安全。这项工程启动后不久,他便向沙特国王提及“类似想法”。

  “我向沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹提出类似建议……告诉他如果合适,我们愿意在沙特境内建设一处基地。他们回复说会研究一下,但此后就没了下文。”

  埃尔多安之所以提及这段往事或许是因为本月7日土耳其议会通过议案,允许向卡塔尔境内的一处军事基地派兵。而当时,卡塔尔断交风波才发生两天。

  【沙特明确拒绝】 

  对于土耳其要在沙特境内设军事基地的想法,沙特通讯社17日援引一名不愿公开姓名政府官员的话报道:“沙特不允许土耳其在沙特境内设军事基地,沙特不需要这一基地,沙特的军队及军事实力都属于最高水平。”

  这名官员还说,沙特部队在国外也参与军事行动,其行动足迹包括土耳其境内的因吉尔利克基地。沙特军方的海外行动“是为了打击恐怖主义,维护地区安全与稳定”。

  【扮演微妙角色】 

  巴林、沙特、阿拉伯联合酋长国、埃及和也门等中东国家5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。卡塔尔外交部随后发表声明称,沙特等国的断交决定“毫无缘由”。

  在这场外交风波中,土耳其当局出面斡旋,并在其中扮演了非常微妙的角色。

  土方呼吁通过协商解决断交风波,反对多国“制裁”卡塔尔,还一直向卡塔尔提供奶制品,以缓解该国眼下物资短缺状况。

  不过,法新社指出,虽然将卡塔尔视为海湾地区主要盟友,但土耳其目前也不愿得罪沙特、并寻求与沙特改善关系。截至目前,土耳其方面没有直接批评沙特的举动,而是呼吁沙特政府在化解这场争端的过程中发挥主要作用。(杜鹃)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页